предупреждение: АУ, постканон, за вхарактерность не ручаюсь. Все учли?))
читать дальшеЭтот объект инспекции флот-адмирал Ройенталь не любил отдельно, хотя демократическая отчетность и была обычно оформлена по всем правилам, и пункты Договора уже пару лет, как никто не пытался оспорить и с Мюллером пообщаться было интересно... однако - Хайнессен. Бывшая столица его бывших земель. Слишком много неприятных воспоминаний связывало Оскара с этой планетой, слишком многое могло бы произойти здесь когда-то... и чуть было не произошло.
Обычно флот-адмирал на планете не задерживался - не дольше необходимого минимума времени, да и то - практически не выходя за пределы представительства, общаясь исключительно с имперцами. В конце концов, он не кайзерин и не Миттельмайер, ему встречаться с политическими лидерами республиканцев необязательно. Вот Вольфу да, приходится порой, но ничего вроде, не жалуется.
Этот раз был особым - пятилетие открытия мемориала Яну-Чудотворцу... им, Ройенталем, когда-то спонсированного. Избежать неожиданного приглашения на торжество не удалось, и теперь флот-адмирал стоял на трибуне среди небольшой группы имперских офицеров, совсем рядом с лидерами автономии, и гадал - кому из них принадлежала идея этой замечательной шутки.
Нет, Оскар фон Ройенталь не имел ничего против мемориала Яну Вэньли - в конце концов, этот человек и правда был великим полководцем и выдающимся врагом, однако слушать сейчас благодарственные речи от "чудом сохранивших свои принципы и свободы" граждан было... нелепо, да. И пожалуй, даже не смешно. И нечего - совершенно нечего было делать здесь ему - главнокомандующему имперскими войсками, когда-то, уже после смерти Яна, лично бравшему Изерлон.
К счастью, мероприятие, по крайней мере, официальная его часть, длилось недолго - после краткой речи президента автономии, Фредерики Гринхилл-Ян, Ройенталь наконец получил возможность покинуть трибуну, оставив Мюллера разбираться с официальными приветствиями и прочими пунктами политического этикета.
Он шел один, через толпу людей, пришедших сюда почтить память самого великого и талантливого борца за демократию, и они расступались перед ним - перед его мундиром и форменным синим плащом... Интересно, сколько из них помнят, как он был здесь генерал-губернатором?..
Выход с людной площади был уже рядом, когда его окликнули:
- Господин флот-адмирал!
Голос был женский и незнакомый, но Ройенталь обернулся - вряд ли на этой площади есть другие флот-адмиралы.
Молодая, еще и тридцати нет, с длинными ярко-рыжими волосами и холодными синими глазами - она была красива, уж это Оскар фон Ройенталь оценить мог. А еще она точно была родом из Альянса - слишком свободно держалась в модных брюках полу-мужского фасона, слишком открыто смотрела прямо в глаза.
- Мы знакомы? - вежливо поинтересовался флот-адмирал.
- Нет, - качнула головой девушка, подходя ближе, - но я знаю, как вас зовут... да и кто в империи не знает? - Она усмехнулась и произнесла каким-то странным тоном: - Оскар фон Ройенталь...
- К вашим услугам, - коротко поклонился главнокомандующий имперским флотом, пытаясь понять, что может хотеть от него эта незнакомка.
- Вы сейчас куда? - совершенно естественно поинтересовалась она. - Обратно в имперское представительство? - Оскар молча кивнул. - Разрешите вас проводить, ваше высокопревосходительство?
- Почту за честь, - улыбнулся Ройенталь, все-таки, дама предлагала ему подобное первый раз. Ох уж это демократическое равноправие...
Она не улыбнулась в ответ, просто пристроилась сбоку, удерживая почти формальную дистанцию, как в строю.
Шли молча - с площади и по аллее меж ряда стройных вязов, к выходу из парка. Ройенталь поглядывал на свою неожиданную спутницу, терпеливо ожидая ее хода - в конце концов, не просто же так она к нему подошла.
- Я слышала, что в империи флот-адмиралы разгуливают по улицам, как обычные люди, но не думала, что это правда, - неожиданно сказала девушка, не глядя на своего спутника.
- Отчего же? - пожал плечами Оскар - плащ тихо шелестнул от этого движения. - Мы ведь тоже... обычные люди.
- Да, наверное, - согласилась она.
- А разве у вас в автономии не разгуливают? - усмехнулся Ройенталь.
- Имперские - нет, - отрезала незнакомка. - А наших больше не осталось, это вы не хуже меня знаете, - в голосе ее снова мелькнуло что-то странное... горечь?..
Ройенталь промолчал - не та тема для разговора. Не на этой планете, не в этот день... не с ним.
- Скажите, а воевать было трудно? - спросила девушка, когда они прошли еще пару кварталов и свернули на проспект, ведущий к имперскому представительству.
В голосе ее звучало напряжение, но головы она так и не повернула.
- Вы ради этого вопроса подошли ко мне? - усмехнулся Ройенталь, останавливаясь.
- Да, - честно ответила его нежданная спутница, тоже вставая рядом и разглядывая деревья, высаженные вдоль тротуара.
- Трудно, - так же честно ответил флот-адмирал.
- Потому что приходилось убивать? - теперь горечь в ее голосе стала явной... звенел голос-то, хоть и сдерживалась эта девушка, и вид сохраняла бесстрастный.
- Потому что приходилось умирать, - сказал Ройенталь, давя невольное раздражение - никогда не любил женские истерики, - война была, знаете ли.
- Знаю, - холодно улыбнулась эта... рыжеволосая, поворачиваясь к нему. - Это все знают... здесь.
Кажется, она хотела добавить что-то еще, но сдержалась. Стояла прямо, почти по стойке смирно, смотрела вызывающе, но уже без надвигающихся слез.
"У демократов такие странные женщины," - подумал флот-адмирал.
- Вы хотели напомнить мне о старых долгах перед вашими погибшими? У меня их нет, фройляйн. Я служил своему императору... и сейчас служу. И я не жалею о той войне, точно не о том, что мне удалось победить врага. Вы это хотели услышать? - получилось жестко, но у нее - этой, незваной напоминальщицы, не было никакого права задавать такие вопросы.
- Хотела?.. - ее лицо вдруг некрасиво скривилось, сразу старея на несколько лет, но судорога тут же прошла, - Я когда-то хотела убить вас, господин флот-адмирал. Я даже мечтала об этом...
- Вы не первая женщина, желающая моей смерти, - усмехнулся Ройенталь. Да, не первая... и снова - красивая. Это наверное, шутка богов такая...
- Мечтала, да, - продолжал она, будто не слыша его реплики. - И обязательно лично. Но это было давно... сразу после войны. Когда вы вели войска в Изерлонском коридоре, я ведь тогда не знала, что это вы, никто из нас не знал, мы думали, что сражаемся с кайзером Лоэнграммом... тогда мы желали смерти ему. А потом оказалось, что надо было проклинать вас.
- Лучше бы вы проклинали меня, - даже не злость - ярость полыхнула в Оскаре, но он сдержался. - Лучше бы вы проклинали меня, потому что его величество умер и так.
Видимо, она что-то почувствовала - замерла, глядя ему в глаза.
- Это была война, - с нажимом повторил Ройенталь свои недавние слова, - мы хотя бы уважали врагов. И его величество Райнхард оказал уважение вашим мертвым.
- Уважение мертвым?! - вот теперь ее глаза вспыхнули - синим, отчаянным светом, а голос взвился - до предела, за которым срываются на крик. - Чем ваше уважение могло помочь нам, тем, кто остался в живых?! Вы знаете, как я мечтала о моем "спартанце" в лагере военнопленных?! Да черт с ним, со "спратанцем", хотя бы о бластере! Когда вы, имперцы, ходили рядом!
- Хотите, дам свой табельный? - предложил Оскар, и девушка замолкла, замерла на вдохе, глядя на него расширившимися глазами.
- Вы сумасшедший?.. - наконец спросила она недоверчиво, и Ройенталь усмехнулся:
- Всегда старался исполнять желания красивых женщин.
И добавил, глядя прямо в ее ошалелые сейчас, и оттого еще более красивые глаза:
- Или все-таки не хотите?..
Она молчала, эта республиканка, прошедшая ту же войну ,что и он когда-то... сколько ей лет-то хоть было тогда? Шестнадцать? Семнадцать?..
- Так зачем вы хотели встретить меня, - уже совсем спокойно спросил Оскар, - если даже убивать теперь не желаете?
- Убивать я вас давно не желаю, - мрачно призналась она. - Это была война и она закончилась. И я уже давно - не пилот "спартанца" и не капрал изерлонского нерегулярного... Просто... хотелось посмотреть вам в глаза, флот-адмирал.
- Посмотрели? - насмешливо приподнял бровь Ройенталь.
- Да.
- И что увидели?
- Ничего, - коротко качнула головой девушка и добавила тихо и устало: - Ничего я там не увидела, флот-адмирал, чего не видала бы в зеркале по утрам.
И развернулась, явно намереваясь уйти.
- Кого вы потеряли, капрал? - спросил Оскар уже в спину - тонкую девичью спину, почти полностью скрытую копной роскошных кудрей, и она остановилась.
Обронила, не оборачиваясь:
- Отца. И любимого человека.
И пошла дальше, держась прямо и твердо - так... по-имперски.
Флот-адмирал Ройенталь стоял посреди залитого солнечным светом хайнессенского проспекта и смотрел вслед удаляющейся женщине - еще одной красивой и желавшей когда-то его смерти. И жалел о том, что уже не узнает ее имя. Потому что поднимать личные дела выживших изерлонцев будет... бестактно, да. По отношению вот к этой вот... капралу и пилоту "спартанца".
"Все-таки, я не зря не люблю эту планету, - подумал Оскар устало, поворачиваясь к зданию представительства невдалеке. - Она постоянно преподносит мне сюрпризы"
И зашагал вперед, под тихий шелест старых вязов, легко вплетающих свои голоса в звук его шагов.
@настроение: эх)))
@темы: фик, творчество, ЛоГГ
прямо сейчас?)
урра))
а у меня-то как чешутся...
ыыы!!
ага))
это хорошо, что оно со стороны смотрится... это значит, сам текст получился. Как текст)
а то я с этим ЛоГГом боюсь писать разучиться) в смысле: и так-то не сильно умела, а станет вообще никак)
потому что получается что-то... к литературе имеющее очень посредственное отношение)
А писать, как мне кажется, разучиваешься, когда принимаешься строчить нечто по самозаказу, то есть, когда пишешь какие-то вещи потому, в основном, что от тебя именно их и именно таких ждут. А когда оно само рвётся и теребит, тут уже не важно по источнику ли пишешь или оригинальное-своё - не разучишься. Потому что оно всё равно - твоё, своё...
так я же почти все время по заказу пишу... и подстраиваюсь, наверное.
а само оно вот так - почти бесконтрольно - редко рвется.
Вот, как-то так)
да, видимо)) тогда я еще ни разу не писала "механически". Впрочем, у меня и имиджа особого нету) и слава богу)) и "человеком пишущим" стать мне не грозит))
Только само оно тоже... совсем редко рвется. Нет искры, есть логический эксперимент. Вот разве что в случаях с герром Ройенталем оно действительно "само". Но это то ли от наличия постоянного слушателя, то ли от нашего с адмиралом сходства. То ли все вместе)
А ещё... Всем своим кропающим нутром познав однажды разницу, для себя, между состоянием "вот - я пишу увлекательный логический эксперимент" и состоянием "вот - оно от силы присутствия внутри, от сродства с кем-то, - с персонажем по его рождению собственным или с чьим-то изначально - тут не суть, как сказала выше, - рвётся само, я обленилась, заелась в итоге писать "логические эксперименты", внутренне успокаивая себя тем, что сам процесс их создания оказывается для меня в разы
скучнееобыденнее и самооправдываясь, что второе - типа "писательски честнее", ибо по ходу своему куда больших затрат ресурса "жабров души" отбирает, выжимая тебя напрочь. Теперь, когда такие вот персонажи надолго уходят - сижу на бобах, грызу локти, хочу, но не могу. И, как следствие, теряю внутренний комфорт, хватку и навык.Вот ещё одна сторона. Как говорится, прости за сумбурную исповедь эдакой "наркоманки".))
Исповедь - это ничего)) только... для меня странна проблема неписательства. То есть - ну, не пишется, ну и ладно. Разве что совесть погрызет за набранные заказы, а так... всегда найдется какое-нибудь другое занятие) и само ведь и правда - честнее. Да и потом, не вижу я у тебя потери хватки))
"Да и потом, не вижу я у тебя потери хватки))"
А что-нибудь новое написанное ты у меня видишь?))
нет, я понимаю, как это - когда из себя и строчки не выдавишь. Недавно поняла)) впрочем, до сих пор не уверена, что это было не банальное переутомление) но сам факт неписательства меня не напрягал совершенно.
ну, может, у тебя это тоже временно?.. Душа устала излагаться, прости уж за кривой пафос))
нет, не вижу. Но я тебя вообще мало видела последнее время, поэтому как-то.. и не задумывалась об этом аспекте.
А пока меня мало, так как, — помимо всего прочего, ещё и... — вывешивать мне особо-то нечего. "Чукча" сейчас не писатель, "чукча" — читатель.))
ясно) ну да, для души нужна "заморочка")) если от души писать...
ну, буду ждать)) "Чукча" сейчас не писатель, "чукча" — читатель.))
главное, что ты вообще есть))
И Ройенталь "за сорок" шикарен.))
спасибо)
Ройенталь вообще шикарен, сам по себе... независимо от возраста))