предупреждение: АУ, постканон, за вхарактерность не ручаюсь. Все учли?))
читать дальшеЭтот объект инспекции флот-адмирал Ройенталь не любил отдельно, хотя демократическая отчетность и была обычно оформлена по всем правилам, и пункты Договора уже пару лет, как никто не пытался оспорить и с Мюллером пообщаться было интересно... однако - Хайнессен. Бывшая столица его бывших земель. Слишком много неприятных воспоминаний связывало Оскара с этой планетой, слишком многое могло бы произойти здесь когда-то... и чуть было не произошло.
Обычно флот-адмирал на планете не задерживался - не дольше необходимого минимума времени, да и то - практически не выходя за пределы представительства, общаясь исключительно с имперцами. В конце концов, он не кайзерин и не Миттельмайер, ему встречаться с политическими лидерами республиканцев необязательно. Вот Вольфу да, приходится порой, но ничего вроде, не жалуется.
Этот раз был особым - пятилетие открытия мемориала Яну-Чудотворцу... им, Ройенталем, когда-то спонсированного. Избежать неожиданного приглашения на торжество не удалось, и теперь флот-адмирал стоял на трибуне среди небольшой группы имперских офицеров, совсем рядом с лидерами автономии, и гадал - кому из них принадлежала идея этой замечательной шутки.
Нет, Оскар фон Ройенталь не имел ничего против мемориала Яну Вэньли - в конце концов, этот человек и правда был великим полководцем и выдающимся врагом, однако слушать сейчас благодарственные речи от "чудом сохранивших свои принципы и свободы" граждан было... нелепо, да. И пожалуй, даже не смешно. И нечего - совершенно нечего было делать здесь ему - главнокомандующему имперскими войсками, когда-то, уже после смерти Яна, лично бравшему Изерлон.
К счастью, мероприятие, по крайней мере, официальная его часть, длилось недолго - после краткой речи президента автономии, Фредерики Гринхилл-Ян, Ройенталь наконец получил возможность покинуть трибуну, оставив Мюллера разбираться с официальными приветствиями и прочими пунктами политического этикета.
Он шел один, через толпу людей, пришедших сюда почтить память самого великого и талантливого борца за демократию, и они расступались перед ним - перед его мундиром и форменным синим плащом... Интересно, сколько из них помнят, как он был здесь генерал-губернатором?..
Выход с людной площади был уже рядом, когда его окликнули:
- Господин флот-адмирал!
Голос был женский и незнакомый, но Ройенталь обернулся - вряд ли на этой площади есть другие флот-адмиралы.
Молодая, еще и тридцати нет, с длинными ярко-рыжими волосами и холодными синими глазами - она была красива, уж это Оскар фон Ройенталь оценить мог. А еще она точно была родом из Альянса - слишком свободно держалась в модных брюках полу-мужского фасона, слишком открыто смотрела прямо в глаза.
- Мы знакомы? - вежливо поинтересовался флот-адмирал.
- Нет, - качнула головой девушка, подходя ближе, - но я знаю, как вас зовут... да и кто в империи не знает? - Она усмехнулась и произнесла каким-то странным тоном: - Оскар фон Ройенталь...
- К вашим услугам, - коротко поклонился главнокомандующий имперским флотом, пытаясь понять, что может хотеть от него эта незнакомка.
- Вы сейчас куда? - совершенно естественно поинтересовалась она. - Обратно в имперское представительство? - Оскар молча кивнул. - Разрешите вас проводить, ваше высокопревосходительство?
- Почту за честь, - улыбнулся Ройенталь, все-таки, дама предлагала ему подобное первый раз. Ох уж это демократическое равноправие...
Она не улыбнулась в ответ, просто пристроилась сбоку, удерживая почти формальную дистанцию, как в строю.
Шли молча - с площади и по аллее меж ряда стройных вязов, к выходу из парка. Ройенталь поглядывал на свою неожиданную спутницу, терпеливо ожидая ее хода - в конце концов, не просто же так она к нему подошла.
- Я слышала, что в империи флот-адмиралы разгуливают по улицам, как обычные люди, но не думала, что это правда, - неожиданно сказала девушка, не глядя на своего спутника.
- Отчего же? - пожал плечами Оскар - плащ тихо шелестнул от этого движения. - Мы ведь тоже... обычные люди.
- Да, наверное, - согласилась она.
- А разве у вас в автономии не разгуливают? - усмехнулся Ройенталь.
- Имперские - нет, - отрезала незнакомка. - А наших больше не осталось, это вы не хуже меня знаете, - в голосе ее снова мелькнуло что-то странное... горечь?..
Ройенталь промолчал - не та тема для разговора. Не на этой планете, не в этот день... не с ним.
- Скажите, а воевать было трудно? - спросила девушка, когда они прошли еще пару кварталов и свернули на проспект, ведущий к имперскому представительству.
В голосе ее звучало напряжение, но головы она так и не повернула.
- Вы ради этого вопроса подошли ко мне? - усмехнулся Ройенталь, останавливаясь.
- Да, - честно ответила его нежданная спутница, тоже вставая рядом и разглядывая деревья, высаженные вдоль тротуара.
- Трудно, - так же честно ответил флот-адмирал.
- Потому что приходилось убивать? - теперь горечь в ее голосе стала явной... звенел голос-то, хоть и сдерживалась эта девушка, и вид сохраняла бесстрастный.
- Потому что приходилось умирать, - сказал Ройенталь, давя невольное раздражение - никогда не любил женские истерики, - война была, знаете ли.
- Знаю, - холодно улыбнулась эта... рыжеволосая, поворачиваясь к нему. - Это все знают... здесь.
Кажется, она хотела добавить что-то еще, но сдержалась. Стояла прямо, почти по стойке смирно, смотрела вызывающе, но уже без надвигающихся слез.
"У демократов такие странные женщины," - подумал флот-адмирал.
- Вы хотели напомнить мне о старых долгах перед вашими погибшими? У меня их нет, фройляйн. Я служил своему императору... и сейчас служу. И я не жалею о той войне, точно не о том, что мне удалось победить врага. Вы это хотели услышать? - получилось жестко, но у нее - этой, незваной напоминальщицы, не было никакого права задавать такие вопросы.
- Хотела?.. - ее лицо вдруг некрасиво скривилось, сразу старея на несколько лет, но судорога тут же прошла, - Я когда-то хотела убить вас, господин флот-адмирал. Я даже мечтала об этом...
- Вы не первая женщина, желающая моей смерти, - усмехнулся Ройенталь. Да, не первая... и снова - красивая. Это наверное, шутка богов такая...
- Мечтала, да, - продолжал она, будто не слыша его реплики. - И обязательно лично. Но это было давно... сразу после войны. Когда вы вели войска в Изерлонском коридоре, я ведь тогда не знала, что это вы, никто из нас не знал, мы думали, что сражаемся с кайзером Лоэнграммом... тогда мы желали смерти ему. А потом оказалось, что надо было проклинать вас.
- Лучше бы вы проклинали меня, - даже не злость - ярость полыхнула в Оскаре, но он сдержался. - Лучше бы вы проклинали меня, потому что его величество умер и так.
Видимо, она что-то почувствовала - замерла, глядя ему в глаза.
- Это была война, - с нажимом повторил Ройенталь свои недавние слова, - мы хотя бы уважали врагов. И его величество Райнхард оказал уважение вашим мертвым.
- Уважение мертвым?! - вот теперь ее глаза вспыхнули - синим, отчаянным светом, а голос взвился - до предела, за которым срываются на крик. - Чем ваше уважение могло помочь нам, тем, кто остался в живых?! Вы знаете, как я мечтала о моем "спартанце" в лагере военнопленных?! Да черт с ним, со "спратанцем", хотя бы о бластере! Когда вы, имперцы, ходили рядом!
- Хотите, дам свой табельный? - предложил Оскар, и девушка замолкла, замерла на вдохе, глядя на него расширившимися глазами.
- Вы сумасшедший?.. - наконец спросила она недоверчиво, и Ройенталь усмехнулся:
- Всегда старался исполнять желания красивых женщин.
И добавил, глядя прямо в ее ошалелые сейчас, и оттого еще более красивые глаза:
- Или все-таки не хотите?..
Она молчала, эта республиканка, прошедшая ту же войну ,что и он когда-то... сколько ей лет-то хоть было тогда? Шестнадцать? Семнадцать?..
- Так зачем вы хотели встретить меня, - уже совсем спокойно спросил Оскар, - если даже убивать теперь не желаете?
- Убивать я вас давно не желаю, - мрачно призналась она. - Это была война и она закончилась. И я уже давно - не пилот "спартанца" и не капрал изерлонского нерегулярного... Просто... хотелось посмотреть вам в глаза, флот-адмирал.
- Посмотрели? - насмешливо приподнял бровь Ройенталь.
- Да.
- И что увидели?
- Ничего, - коротко качнула головой девушка и добавила тихо и устало: - Ничего я там не увидела, флот-адмирал, чего не видала бы в зеркале по утрам.
И развернулась, явно намереваясь уйти.
- Кого вы потеряли, капрал? - спросил Оскар уже в спину - тонкую девичью спину, почти полностью скрытую копной роскошных кудрей, и она остановилась.
Обронила, не оборачиваясь:
- Отца. И любимого человека.
И пошла дальше, держась прямо и твердо - так... по-имперски.
Флот-адмирал Ройенталь стоял посреди залитого солнечным светом хайнессенского проспекта и смотрел вслед удаляющейся женщине - еще одной красивой и желавшей когда-то его смерти. И жалел о том, что уже не узнает ее имя. Потому что поднимать личные дела выживших изерлонцев будет... бестактно, да. По отношению вот к этой вот... капралу и пилоту "спартанца".
"Все-таки, я не зря не люблю эту планету, - подумал Оскар устало, поворачиваясь к зданию представительства невдалеке. - Она постоянно преподносит мне сюрпризы"
И зашагал вперед, под тихий шелест старых вязов, легко вплетающих свои голоса в звук его шагов.
@настроение: эх)))
@темы: фик, творчество, ЛоГГ
А как все-таки зовут эту деву?
Поймал глюк: в первый момент показалось, что это моя персонажка... Вернее, не совсем моя, но я с ней играл одну словеску... Рыжая, пилот "спартанца", и ей как раз было семнадцать лет тогда. И она попала в плен. Правда, по итогам игры она до концлагеря не добралась - сбежала раньше, но могло бы и не повезти. А тут же АУ...
Только потом вспомнил, что у моей Анны глаза были карие. Значит, не она. Но глюк... (=
спасибо
хм... рыжеволосая синеглазая девушка-капрал лет 17 от роду, пилот "спартанца". Как ее звали, как вы думаете?..
уу... похожа?)) и да - про лагерь... долго колебалась, не убрать ли его, потом подумала, что лагеря там все-таки были.
Нет, ну не Катерозе же!
а почему нет?)) не похожа?)
Ну, вообще-то похожа... Но это что же получается, и Юлиан погиб? Не хочу... Или кто?
это Катерозе, да.
а расклад прост - Ройенталь выжил. Логически - когда кайзеру стало плохо, он взял командование на себя. И раскатал изерлонцев тонким слоем. Их вообще мало осталось...
Беатрикс
спасибо. Ее и писала.
Эру, как хорошо, что у меня не получается верить в неканонные варианты...И узнала ее сразу. Она похожа на то, что я о ней думаю.))
И отличная АУ.
Логически - когда кайзеру стало плохо, он взял командование на себя. И раскатал изерлонцев тонким слоем. Их вообще мало осталось...
Вот за это отдельное спасибо) Я верю в неканонные варианты, а этот - красивый)
А Ройенталь тараканов изгнал. Молодец.
Спасибо
Значит, Изерлон раскатали, Юлиан погиб, но автономия все-таки есть? Интересный ход...
Катерозе узнаваема моментально. Ее безумно жаль, хотя в какой-то момент у меня возникло чудовищное дежа вю - все как с Эльфридой...
И, конечно, присутствие Ройенталя на открытии мемориала Яну - чудовищный и жестокий фарс...
Лучше бы вы проклинали меня, потому что его величество умер и так.
От этой фразы до сих пор комок в горле.
Блин.
"Баба-Яга против"
"Баба-Яга против"
ingadar мне нравится этот вариант, хоть Юлиана и Катерозе очень жаль.
отя в какой-то момент у меня возникло чудовищное дежа вю - все как с Эльфридой...
~Мари аналогично.
А Катерозе я узнал, когда увидел про синие глаза и "спартанец" в одном предложении. Эта девушка мне неожиданно симпатична, признаться.
Ройенталя предсказуемо не жалко. Хотя он здесь интересно описан, нештамповано, я бы сказал, хотя местами "красивости" царапали...но это лично моё мнение.
нууу... сорри))
Lika_k
спасибо))
мне вот такой увиделась)) видимо, я о ней похоже думаю))
Erna_Y
спасибо))
ну, не очень красивый... но один из возможных))
KelRian
а я вот как раз за женщин в армии... но это имхо.
изгнать не изгнал, но они попритихли после кризиса, и теперь будятся только на очень раздражающие факторы например, на Феликса
оно, если честно, само написалось.
~Мари
ну, потому что он вечно все делает не так)
ну.. это пока не ход. Это пока одна из возможностей)
Катерозе узнаваема моментально. Ее безумно жаль, хотя в какой-то момент у меня возникло чудовищное дежа вю - все как с Эльфридой...
в отличие от Эльфриды, Катерозе - девушка умная... и с ножом на адмирала бросаться не будет.
И, конечно, присутствие Ройенталя на открытии мемориала Яну - чудовищный и жестокий фарс...
пошутили... демократы.
От этой фразы до сих пор комок в горле.
извиняйте...
ingadar
Беатрикс
а вот это вряд ли. Незачем.
Grey Kite aka R.L.
вот не думала, что вы это читать станете)
Понять бы, чем меня, верного имперца, царапает эта ветка реальности. *задумчиво*
думаю, для начала тем, что существование автономии здесь уже почти ничем неоправдано. Но мне кажется, шанс на ее появление был... ну и живой Ройенталь вас, наверное, тоже... скребет))
А Катерозе я узнал, когда увидел про синие глаза и "спартанец" в одном предложении.
Ройенталя предсказуемо не жалко.
а за что его жалеть-то?.. за победу?
Хотя он здесь интересно описан, нештамповано, я бы сказал, хотя местами "красивости" царапали...но это лично моё мнение.
красивости литературные или характерные?))
я вот над этой вашей фразой битый час зависаю - все пытаюсь понять, а какие такие штампы обычно сопровождают текст про Ройенталя... или образ его.
А почему я бы не стал читать? Я читаю ваши тексты, собственно, да и текстов в фандоме не сказать, чтобы много, чтобы проходить мимо всего кроме явных "кактусов".
ну и живой Ройенталь вас, наверное, тоже... скребет))
Вот он, как ни странно, меньше всего. Вы несколько преувеличиваете мою нелюбовь к товарищу Ройенталю.;J
Ну и в рамках канона я не против существования маленькой, но гордой автономной республики... но здесь оно смотрится иначе, чем в каноне, поскольку не мирный договор и не "принуждение к миру", а полноценная мясорубка с последствиями и кинутой "демократам" в качестве подачки планетой - конечно, политическая целесообразность прослеживается (как и в каноне) - чтобы не мутили воду и было, куда "сливаться" дестабилизирующим элементом. А всё-таки что-то в атмосфере неуловимо "не то".
Иногда даже мне бывает сложно объяснить интуитивные реакции.
а за что его жалеть-то?.. за победу?
За несчастную судьбу, сложный характер и деревянные игрушки, прибитые к полу.
В данном конкретном тексте - не за что, о чём и говорю.
красивости литературные или характерные?))
Я бы сказал, что они взаимосвязаны - ну, в тексте о героях "байронического типа", по крайней мере. Но скорее литературные, да - вроде последнего предложения. Не то чтобы я совсем против "красивостей", конечно...
Касательно же штампов - я имел в виду страдания и сложную душевную организацию(ТМ), здесь как-то всё сдержано.
Хотя я всё же "вижу" Ройенталя несколько не так, но авторское видение на то и авторское.
А Катерозе действительно хорошая девушка
ну... потому что они а) нелогичные и б) не про то, что вам интересно))
Вот он, как ни странно, меньше всего. Вы несколько преувеличиваете мою нелюбовь к товарищу Ройенталю.;J
я имела в виду с точки зрения его способности вписаться в мирную жизнь империи, а не с точки зрения личной приязни)
полноценная мясорубка с последствиями и кинутой "демократам" в качестве подачки планетой - конечно, политическая целесообразность прослеживается (как и в каноне) - чтобы не мутили воду и было, куда "сливаться" дестабилизирующим элементом.
ну вот как-то так я и прикинула... жаль, что выглядит "не так"))
За несчастную судьбу, сложный характер и деревянные игрушки, прибитые к полу.
Нет, жалеть бесполезно. Лечить бы... и тараканов гонять)
Я бы сказал, что они взаимосвязаны - ну, в тексте о героях "байронического типа", по крайней мере. Но скорее литературные, да - вроде последнего предложения.
ну, будем считать, что у меня это дурная привычка)) извините, я действительно часто так пишу)
здесь как-то всё сдержано.
здесь ситуация не личная. Я придерживаюсь мнения, что при отсутствии личных акцентов в ситуации, герр адмирал рассуждал вполне себе сдержанно и здраво. И достаточно успешно давил свою сложную натуру. Не всегда получалось (взять тот же кошмар на флагмане), но он старался.
пошутили... демократы.
Так и хочется сплюнуть, как Райнхард, когда ему предложили восьмимесячного младенца короновать.
Ох уж эти демократы...
ну как бы да) чтобы понять, она ли будет, мне надо таки дописать до этой развилки(((
когда сие чудо случится, я уже и не знаю))
Ох уж эти демократы...
мне кажется, они могли. Потому что тоже помнят, кто добивал Изерлон.
Белочка Тилли
спасибо)))
Какой я страшный.
я имела в виду с точки зрения его способности вписаться в мирную жизнь империи, а не с точки зрения личной приязни)
По тексту у Ройенталя не заметно особых проблем с вписыванием в реальность, так что тревожные звоночки, можно сказать, не звенят. Хотя такой небольшой текст всю картину реальности не рисует, ясное дело.
жаль, что выглядит "не так"))
Это был редкий пример оценочного суждения по поводу политических процессов с моей стороны.)
Так-то всё нормально, в целом.
Правда, при таком исходе противостояния я не исключал бы реваншистских тенденций и покровительства демократическому подполью на имперской территории... но это уже другой вопрос.
жалеть бесполезно. Лечить бы... и тараканов гонять)
Увы. В Рейхе нет психотерапевтов, только военные медики с ограниченной специализацией.
извините, я действительно часто так пишу)
Ничего страшного)
Я придерживаюсь мнения, что при отсутствии личных акцентов в ситуации, герр адмирал рассуждал вполне себе сдержанно и здраво. И достаточно успешно давил свою сложную натуру.
Ройенталь умеет рассуждать логично, кто бы спорил, а я не стану; другое дело, что особенности личности всё равно так или иначе действуют на процесс мышления. Но это тоже нужно уметь показывать.
В общем, здесь Ройенталь с не вполне привычной в фаноне стороны, что является достоинством текста, имхо.
не страшный, а, скажем так, - с четко сложившимся образом) а) под "логичностью" я имела в виду скорее склонность текста к показу логико-рассуждательной стороны, а не эмоциональной)) б) какая самоотверженность))
По тексту у Ройенталя не заметно особых проблем с вписыванием в реальность, так что тревожные звоночки, можно сказать, не звенят.
ага... интересно))
Правда, при таком исходе противостояния я не исключал бы реваншистских тенденций и покровительства демократическому подполью на имперской территории... но это уже другой вопрос.
все может быть.. но явно за пределами этого текста)
Увы. В Рейхе нет психотерапевтов, только военные медики с ограниченной специализацией.
действительно - увы. Герру Ройенталю пригодился бы хотя бы психоаналитик...
Ройенталь умеет рассуждать логично, кто бы спорил, а я не стану
А ты пиши, пиши... когда-нибудь все будет
Stakkars про личную инициативу встерчи - согласна. Но есть ещё и обстоятельства, так что, может и доведётся - так события сложатся. Мало ли...
Не всегда получалось (взять тот же кошмар на флагмане), но он старался.
Где такое было?
Хотя я всё же "вижу" Ройенталя несколько не так, но авторское видение на то и авторское.
Grey Kite aka R.L. герр аватар Его Превосходительства, когда ж вы поднелитесь-таки своей точкой зрения? Заинтересованная публика в моём лице очень ждёт
ну, они типа случайно, да...
хм. Не страшно, что ведь и напишу?))
D~arthie
это плохо?
Беатрикс
ну, обстоятельства - они вообще зверики те еще)) но тогда надо думать, кто у нас здесь и сейчас Катерозе... и какие-такие могут быть обстоятельства))
которая-то из 40-х серий, когда он Изерлон воюет. Ему там кошмар приснился про родителей, прямо на капитанском мостике, его Бергенгрюн разбудил, Ройенталь еще спросил: я что-нибудь говорил сейчас?..
это плохо?
Нет. Это хорошо)) Порой бывают такие АУшки, после которых канон кажется АУ.