написано по просьбе Джеда)Янсен - очень старый дом. Деревянный, в два этажа, он сменил немало владельцев, перенес не один ремонт, пока его не отдали на растерзание "казенным лицам" под служебные квартиры. Сначала дом слегка недоумевал, наблюдая за толпами новых жильцов - молодых, неуемных, временных... потом привык. Втянулся. Научился придерживать входную дверь на шальном замахе, чтоб не хлопала, и поджимать половицы в коридорах, чтобы не слишком громко стучали под торопливыми шагами...
читать дальшеПоследнее время жильцов в доме стало совсем мало, пока не осталась всего одна девочка - молодая и странно тихая. Она приходила в дом тихонько, передвигалась осторожно и старательно намывала старые деревянные полы до блеска каждые выходные.
А еще она никогда не хлопала дверями. И подарила дому яркие вязанные половички, привольно разлегшиеся на лестнице на второй этаж, отчего та почти перестала жалобно подскрипывать девочкиным шагам.
Девочка приходила в дом обычно под вечер, а то и глубокой ночью - Янсен не одобрял этого - ну что за хозяйка... совсем от рук отбилась. И каждый день провожал свою девочку теплым взглядом в спину, когда она проворно сбегала с крыльца по утрам. И ждал ее возвращения.
Девочка приносила в дом свет и легкий шорох шагов, приглушенную музыку и шум льющейся в душе воды. Она зажигала свечи - старые доски дома тянулись к легкому теплу, рывком раздвигала шторы в своей комнате, открывала окна и слушала ночь.
Дом замирал вместе с ней, подслеповато щурясь в темноту рассохшимися рамами и прислушиваясь к голосу ветра снаружи.
Ветер был всегда, сколько дом себя помнил. И всегда разный - то ледяной, злобно бьющийся в стены - дом тогда напружинивался и пытался удержать внутри драгоценное тепло. То мокрый, льнущий к желтой краске дома струями дождя - от него обычно ныли доски, и страшно зяб подвал...
А бывал ветер игривый - словно случайно залетевший в эти края, он ласково касался стен Янсена почти теплыми пальцами, шепча что-то непонятное на странных языках. Его смех - тихий и легкий - разносился эхом по всем закоулкам дома, тревожа уставшие стропила и темный пустой чердак. Это был голос жизни, а дому так ее не хватало последнее время…
Девочка тоже слышала ветер. И порой, когда очередной задорный смешок залетал в ее открытое окно, она улыбалась задумчиво, словно понимая этот странный воздушный язык.
В такие моменты дом очень хотел, чтобы однажды его хозяйка улыбнулась вот так же и ему - и пусть его потемневшие от времени доски немы и печальны, лестницы жалостно скрипят, а краска кое-где облупилась. Это был честный, правильный дом. и все, о чем он мог мечтать - это любовь хозяев. И лучше, если эти хозяева будут постоянными, а не так, как сейчас - только привяжешься к одним, так уже другие поселились...
Девочка любила дом. Как любят домашнее животное, взятое "на позаботиться" - вроде и не свое, но ведь живое же, жалко... Да и такое милое...
Девочка старалась не привязывать дом к себе - она давно уже поняла его тихую усталую тоску, и не хотела, чтобы дому стало больно, когда она уйдет. А еще девочка не хотела делать больно себе. Ведь если отдать дому часть своей души, придется оставить ее здесь, когда уйдешь, а это всегда трудно.
Летом под крышей дома селилась ласточка. Она лепила к карнизу чердака маленькое хлипкое гнездо и откладывала туда крошечные яйца. Дом, как мог, старался защитить ее от ветра и дождя, прикрывал старой черепицей, загораживал отставшей слегка доской.
За это ласточка рассказывала ему истории - быстрые и яркие, торопливо и сбивчиво пытаясь передать простор необъятного неба и свободу вольного полета.
Дом не знал ни того, ни другого - он был создан на земле, он давно уже врос своим каменным фундаментом в скалу, но слушая птичьи звонкие трели, он почти видел, как это - мчаться в бескрайней синеве, зачерпывая крыльями воздух.
Ближе к осени ласточка улетала вместе со своими птенцами, а дом оставался, бережно храня в памяти ее звонкие песни.
Этим летом, как раз когда ласточка завела очередной свой рассказ, девочка вдруг замерла на крыльце, прислушиваясь к тихому птичьему голосу. Постояла немного и рассмеялась - легко и радостно, словно поняла чужую историю.
Дом тогда еще почти не знал свою новую хозяйку, но почему-то подумал, что они могут поладить.
Сейчас, в стылом и почти осеннем августе, дом порой напоминал своей девочке о летней гостье, многозначительно хлопая ставней чердачного окна, когда хозяйка выходила на крыльцо. Всякий раз девочка поднимала голову, натыкалась взглядом на пустое уже гнездо и чему-то мимолетно улыбалась. А дому становилось теплее, словно эта улыбка касалась и его тоже.
Дом очень не любил дожди. Снег, ветер - еще куда ни шло, а вот дождь... вода проникает, кажется, повсюду, напитывая дерево стен, оседая ледяными каплями на камне подвала... Девочка эту воду изгоняла. Она проходила по дому, включая печки на стенах, и живое тепло расползалось по воздуху, выгоняя на улицу стылую слякоть.
Дом довольно кряхтел всеми своими стропилами и балками и едва заметно потягивался, как сытый кот у очага. Девочка в своей квартире в такие моменты замирала в кресле, прислушиваясь к тому, как тихонько потрескивают старые стены, и довольно улыбалась. Ее всегда учили, что в доме должен быть порядок.
Первое время, когда девочка только въехала, ее уговаривали не бояться дома - мол, бывает, скрипит и стонет, так это ничего страшного, это ветер и вечная мерзлота, фундамент ходит, что уж поделать... Девочка молча кивала на умные объяснения, даже не пытаясь рассказать, что все это - чушь. Просто у дома есть голос. Как и у всего остального вокруг. И надо только уметь замереть на мгновение и послушать.
И тогда тихие шорохи в подвале, легкие скрипы на лестнице, негромкие вздохи на чердаке сложатся в одну долгую и добрую историю старого дома, у которого было очень много хозяев и очень мало любви...
А гладкое дерево стен потеплеет под пальцами вовсе не от нагрева, а от скромной признательности за заботу - пусть и случайную, но от души...
@настроение:
а вот так как-то и живем))
@темы:
о себе,
творчество,
свои миры
личное
спасибо))
почти не личное))
Теперь я знаю какое у тебя замечательное прозвание!
есть такое))
Оно такое настроенческое. Захотелось оказаться там, познакомится с этой девочкой, провести вечер в этом старом доме и болтать до утра, слушая ветер за окнами.
Текст, словно теплый плед на плечи, укутывает.
Спасибо тебе!
спасибо))
для тебя у меня любой текст - настроенческий. Может, дело не в текстах, а в том, что ты хорошо ловишь мое настроение?))
поболтать в Янсене... я рассказывала тебе про этот дом, если помнишь)
Пожалуйста))
Нет, у тебя настроение во всех текстах разное))
В этом, например, вокруг почему-то холодно, но в доме непременно горит всех: не во всех комнатах, а в одной или двух, непременно на втором этаже.
Очень явственно представляется эта девочка, которая похожа на видение. Вот она есть, летит по лестнице вниз, чтобы вылететь за порог и в небо на перегонки с ветром, а вот её уже и нет. И дом тоскует-умирает в одиночестве.
А по сути им надо одного и того же - тепла...
Ещё раз спасибо))
точно?)) вот такое прямо таки разное?))
ну, холодно потому что климат такой... заполярный, знаешь ли)
а свет да - это мы любим. Хотя бы светильник на окне)
"То ли девочка, а то ли видение"... м-да..
еще раз пожалуйста. Заходите еще.
"То ли девочка, а то ли видение"... м-да..
И вовсе не по песне))
Зайду, конечно)))
ну, надеюсь, что нет...
будем ждать... *прикинула, сколько еще ждать и слегка приуныла*
Всё зависит от тебя))
Я уже жду)
от меня, говоришь?)) я-то что, я-то уже все сказала) место, время...
от своих слов не отказываюсь)
В тему языка, кстати: простор необъятного неба и свободу вольного полета - немного покоробило... "воля" подразумевает "свободу", "необъятность" - "простор", так что два слова можно убрать... по идее)
Девочка в своей квартире... где-где?
Оно такое настроенческое.
И правда настроенческое) Даже захотелось что-нибудь написать)
Замечательно получилось дом очеловечить:
ну так сказка же) а в них все живые)
два слова можно убрать... по идее)
а не стану... писалось оно в аське для Джеда, маленькими кусочками, поэтому как литературный текст не рассматриваю))
но за замечание - спасибо) в следующий раз подумаю, прежде, чем выдать что-то подобное))
Девочка в своей квартире... где-где?
это служебный дом, в нем 5 квартир - 3 однокомнатных, 1 двухкомнатная и 1 трехкомнатная. Я живу в двухкомнатной, остальные стоят запертые) так получается, что мы с домом покамест наедине)
захотелось что-нибудь написать)
напиши)) а я почитаю))
ясно) просто из текста это непонятно... говорилось о доме, и тут - бац! - квартира...
напиши)) а я почитаю))
знать бы еще, о чем...
так это же почти не текст)) это отрывок разговора)
рассказ о жизни, так сказать)
ну, придумай уж))
эх, мне бы так поразговаривать... а то аська не работает... надо хоть скайп попробовать...
а ты придумай короткий))
можно у-мылками)) а чего аська не работает?)
можно)))
а чего аська не работает?)
знать бы...