Кто не читал - не объяснить. Кто читал - поймет))
Маленькие рассказы, в которых, как сказал однажды С.Лем, уместилась большая часть западной фантастики.
Я приведу один, совсем короткий.
Судья.читать дальшеВ одном можно было не сомневаться: меня ждал скорый и беспристрастный суд.
Я был первым подсудимым, представшим перед Верховным Электронным Судьей Дономаги.
Уже через несколько минут допроса я понял, что не в силах больше лгать и изворачиваться.
Вопросы следовали один за другим с чудовищной скоростью, и в каждом из них для меня таилась новая ловушка. Хитроумная машина искусно плела паутину из противоречий в моих показаниях.
Наконец, мне стало ясно, что дальнейшая борьба бесполезна. Электронный автомат с удивительной легкостью добился того, чего следователю не удавалось за долгие часы очных ставок, угроз и увещеваний. Я признался в совершении тягчайшего преступления.
Затем были удалены свидетели, и я остался наедине с судьей.
Мне было предоставлено последнее слово.
Я считал это пустой формальностью. О чем можно просить бездушный автомат? О снисхождении? Я был уверен, что в его программе такого понятия не существует.
Вместе с тем я знал, что пока не будет произнесено последнее слово подсудимого, машина не вынесет приговор и стальные двери судебной камеры не откроются. Так повелевал Закон.
Это была моя первая исповедь.
Я рассказывал о тесном подвале, где на полу, в куче тряпья, копошились маленькие человекообразные существа, не знающие, что такое солнечный свет, и об измученной женщине, которая была им матерью, но не могла их прокормить.
Я говорил о судьбе человеческого детеныша, вынужденного добывать себе пищу на помойках, об улице, которая была ему домом, и о гнусной шайке преступников, заменявшей ему семью.
В моей исповеди было все: и десятилетний мальчик, которого приучали к наркотикам, чтобы полностью парализовать его волю, и жестокие побои, и тоска по иной жизни, и тюремные камеры, и безнадежные попытки найти работу, и снова тюрьмы.
Я не помню всего, что говорил. Возможно, что я рассказал о женщине, постоянно требовавшей денег, и о том, что каждая принесенная мною пачка банкнот создавала на время крохотную иллюзию любви, которой я не знал от рождения.
Я кончил говорить. Первый раз в жизни по моему лицу текли слезы.
Машина молчала. Только периодически вспыхивающий свет на ее панели свидетельствовал о том, что она продолжала анализ.
Мне показалось, что ритм ее работы был иным, чем во время допроса. Теперь в замедленном мигании лампочек мне чудилось даже какое-то подобие сострадания.
"Неужели, - думал я, - автомат, созданый для защиты Закона тех, кто исоверкал мою жизнь, тронут моим рассказом?! Возможно ли, чтобы электронный мозг вырвался из лабиринта заданной ему программы на путь широких обобщений, свойственных только человеку?!"
С тяжело бьющимся сердцем, в полной тишине я ждал решения своей участи.
Проходили часы, а мой судья все еще размышлял.
Наконец прозвучал приговор:
"Казнить и посмертно помиловать."
И. Варшавский. Цикл о Дономаге.
@настроение:
даже и не знаю...
@темы:
книги, книги и еще раз книги
Я в восторге от истории. Пробрала до слёз.
Да, мне тоже нравится. Вообще, все рассказы у Варшавского - о чем-то. О чем-нибудь простом и вместе с тем неожиданно. Сейчас переиздают некоторых из бывших советских авторов, а вот его не видела. Жаль. Потому что у меня - потрепанная книжица 1990 года, ну, и электронный вариант) а я бы, например, купила.
да кто ж спорит?) только навряд ли нового издательства...
Нет, не нового, конечно))
Но вот я, прочитав, думаю, а не пойти ли и раздобыть.
раздобудь)) где-нибудь в букинисте должно быть)) есть еще в Москве букинистические магазины?))
Есть, конечно))
а ты не читала?)
для меня это классика советской НФ, где-то там, рядом с Лемом, Ефремовым и Мартыновым, да, и Биленкиным)) первые рассказы, цикл "Солнце заходит в Дономаге", прочитала еще в классе седьмом. А в колледже наконец приобрела книжку))
будешь смеяться - Фрая не читала до сих пор. А Мураками (мы ведь о Харуки?)) читала только "Охота на овец" и "Денс, денс, денс", и то - случайно)) но понравилось))
мои литературные вкусы формировались старой поселковой библиотекой, которая уже лет шесть существует на голом энтузиазме жителей - кто-то приносит новые книги, кто-то оформляет подписку на газеты и журналы за собственный счет, а бесменный бибилиотекарь приходит туда каждый день, наверное, по привычке))
А еще, пожалуй, влиянием семейного пристрастия к фантастике)) ну и куда же тут без НФ?))
почему же, его много кто не читал(= к нему вообще подход особый нужен. Там есть забавные мысли, но они очень умело спрятаны, и часто воспринимается Фрай как стеб над фэнтези. Чем он, по сути, и является...
мои литературные вкусы формировались старой поселковой библиотекой, которая уже лет шесть существует на голом энтузиазме жителей - кто-то приносит новые книги, кто-то оформляет подписку на газеты и журналы за собственный счет, а бесменный бибилиотекарь приходит туда каждый день, наверное, по привычке))
а моя - на домашней библиотеке(= Бабушка - филолог, поэтому куда же без Джека Лондона, Марка Твена, Дюма и полного собрания русских классиков?
и невесть откуда взявшегося пристрастия к фантастике...
а у нас в домашней была практически одна фантастика)) всяко-разно)) И скромненький такой шкафчик с "джентельменским набором" советского интиллигента)))
Дондоном, Твеном и Дюма тоже зачитывалась в юности)) а вот с классиками все горразжо сложнее))
хрррр))))