все о тех же - о Двойной Звезде)))
читать дальше
народная мудрость
Шел десятый день операции, и даже невозмутимый обычно Ройенталь уже был готов высказать все, что думает о климате, пейзажах и прочих красотах выделенного полигона. Вольф, тот уже давно не стеснялся - и Хель поминал, и Одина, разве что насчет умных голов в штабе ругался вполголоса и убедившись, что никто не слышит.
Четвертая планета в системе Шантау была необитаема, хоть и терраформировали ее когда-то, да вот, не пригодилось, так и бросили. На третьей, Хильфе, проживало несколько мелкотравчатых дворянских семей, занимающихся огромными плантациями местных высокоурожайных злаков, на десятой, за астероидным поясом, был большой военный завод, превращавший эту систему в важный транспортный узел. А вот на четвертой решили провести учения.
Точнее, учения шли по всей системе - проверяли степень подготовки защитного гарнизона, все-таки стратегическое производство и прочее, однако кувыркаться в чистом космосе закономерно досталось флоту, а десанту выделили жаркую, топкую, насквозь провонявшую метаном планету.
- Ну кто позариться на эту лужу? - риторически вопросил Вольф, отмахиваясь от тучи местных, неестественно огромных, кровососов. Вокруг было влажно, душно, грязно, и хотелось хотя бы ветра.
- А кто допустит максимально приближенные учения на обитаемой планете? - пожал плечами Ройенталь. - Я бы на твоем месте благодарил богов, что не в космосе среди астероидов летаем.
- Я бы лучше в космос, веришь? Я к нему как-то больше привык! - Миттельмайер раздраженно прихлопнул очередную летучую тварь, поднес руку к лицу, рассматривая непонятные останки. - И вот это здесь называется комары...
- Закрой шлем и включи полное самообеспечение, - посоветовал Ройенталь.
- Успею еще, - отмахнулся Вольф, - вот как в низины спустимся...
Миттельмайер был прав: здесь, на вершине достаточно сухого, поднимающегося из топи холма метаном, если вежливо говорить, слегка пованивало, внизу же, среди огромных, в рост человека плаунов, дышать становилось просто не возможно. Особенно в глубоких местах, где жижа доходила, случалось, до груди, - при каждом движении к поверхности грязной, покрытой жирной пленкой воды поднимались цепочки пузырей, которые лопались с тихими хлопками, распространяя вокруг оглушающее зловоние. Спасал только полный замкнутый цикл, в котором доспех превращался в армированный скафандр.
- Ветра бы, - вздохнул Миттельмайер.
- Зачем он тебе? - удивился Ройенталь, - все равно не почувствуем.
- Ну, вот те цветы должны пускать крылатые семена, - Вольф махнул рукой на ближайшие заросли высоких, тонких растений, с узкими стреловидными листьями и круглыми шапками мохнатых красных соцветий, покачивающихся высоко, выше остальных папоротников и мхов. - Представляешь, полетят...
Спрашивать, с чего он такое взял и зачем ему, Ройенталь не стал: простой с виду парень Миттельмайер порой проявлял удивительную разносторонность знаний, такую, что Оскару и не снилась. Особенно, это касалось флоры во всех ее видах - сказывалась профессия Миттельмайера-старшего: сам был довольно известным специалистом, и сыну многое рассказывал.
- Ну хочешь - тряхнем? - предложил вместо вопросов Ройенталь.
- А давай, - согласился Миттельмайер. И первым шагнул к местным цветам.
У них оказались тугие, очень плотные стебли, и от удара соцветия над головой закачались суматошно из стороны в сторону, рассыпая по воздуху легкие, розоватые крылышки семян. Они падали сверху, словно разноцветный снег, скользили по шлемам и поднятым забралам, сыпались на влажный, густо-зеленый мох.
- Я когда-то давно с отцом в одном из парков такие видел, - признался Миттельмайер, улыбаясь. - С тех пор интересно было, как они летают.
Ройенталь поднял руку, поймал на ладонь одно - полупрозрачная пластина ветряного крылышка и темная капля собственно семечка с краю.
- Они, когда цветут, пахнут странно, словно грозой, - вспомнил Вольф.
Гроза посреди этого непомерного болота представлялась с трудом. Оскар тряхнул ладонью, сбрасывая воздушное семечко, проследил взглядом, как оно, крутясь штопором, упало на землю.
- Нам пора идти.
- Да, - кивнул Миттельмайер, мгновенно становясь серьезным. И гаркнул, развернувшись к дальней оконечности холма: - Подъем!
Ройенталь надрываться не стал - и так услышали.
Высокие, заляпанные грязью, неуклюжие с виду в своих доспехах, десантники поднимались с плотного мха почти синхронно - сказывалась долгая выучка совместных боев. Ловко построились в две шеренги, поедая глазами приближающихся командиров. Ройенталь подошел почти вплотную, осмотрел внимательно строй - ребята подтягивались и замирали под его взглядом, сообщил негромко:
- Выдвигаемся на северо-запад, контрольный пункт - точка восемнадцать, мы должны быть там завтра утром. Марш.
Солдаты четко развернулись и цепочкой двинулись к спуску с холма, опуская по дороге лицевые щитки.
- Как думаешь, нас наконец найдут? - негромко спросил Вольф, пользуясь тем, что слушать их было уже некому.
- Надеюсь, - улыбнулся Ройенталь. - Я бы не отказался размяться. Да и потом, что за учения, если местные защитники нас даже обнаружить не могут?
- Такие вот защитники, - пожал плечами Вольф.
- Мда, - скривил губы Ройенталь.
- Пойдем, - Миттельмайер мотнул головой вслед удаляющимся солдатам, - а то совсем отстанем.
Ройенталь молча кивнул и ходко двинулся к болоту. Привычно опустить забрало до щелчка, включить внутренние индикаторы, вдохнуть холодный, ничем не пахнущий - и слава Одину! - воздух... и переключиться в маршевый темп движения - вперед, вперед, вперед...
Надеюсь, нам все-таки удастся встретить врага. А то ведь так и дойдем до контрольной точки, никем незамеченные, - подумал Ройенталь и усмехнулся.
Хорошие у нас тогда будут учения: практическое занятие по форсированию болот, осложненное особенностями рельефа и климата.
эх, в космос бы...
Темная болотная жижа влажно хлюпала под ногами, липла к ботинкам доспеха. И кружила полупрозрачной дымкой злая местная мошка.
@настроение: а канон нервно курит в сторонке))
@темы: чужой мир, фик, творчество, ЛоГГ
Спасибо, оно офигенно!))
Слушай, я когда читаю твои рассказы, забываю, что это не канон, мне кажется, так все и было Танака так и писал..)))
а я еще раз скажу: ты мне льстишь)))
Shatris Lerran
спасибо)) но канон действительно курит в сторонке))
~Мари
ох, спасибо))
только это ты уж слишком... куда уж мне)) и потом, мы ж не читали Танаку)))
спасибо))
ххи))))
А первые несколько глав Танаки есть переведенные, так что
ну... спасибо за комплимент
И как оно?))
ххы))) понятно)))
~Мари В ЖЖ? Насколько я знаю, без английского "транзита".
Stakkars чудесная история. Очень рада, что о симпатичных мне персонажах так хорошо пишут.
спасибо))