читать дальшеВ шатре было темно и пахло чем-то кисловатым, животным. Маркус поморщился и выполз из-под мехового одеяла - надо отдать хозяевам должное: тепло было всю ночь, несмотря на холодный степной ветер, завывавший снаружи. Судя по внутренним ощущениям - а Маркус привык доверять собственному чувству времени еще с инквизиторской школы, - было еще очень рано. Тем не менее, маг уже куда-то ушел, как и гостеприимные хозяева. Маркус вздохнул и, натянув куртку, вышел из шатра.
Снаружи было светло и пусто. Безлюдно застыли вокруг островерхие кожаные шатры, подставив ясному утреннему солнцу светло-коричневые бока, и северный ветер деловито трепал разноцветные кисти на входных шнуровках, затейливо, на разные голоса, звеня гроздьями бубенцов, развешенных на концах осевых шестов. Маркус невольно поежился - становище вокруг выглядело так, словно тут давным давно никто не жил. Куда это все с утра пораньше подеваться успели?
- Ага! - довольно прозвучало из-за спины. - Ты уже проснулся!
Беглый инквизитор резко обернулся: позади, прижавшись к стенке шатра, застыла молодая девчонка, лет двенадцати, не больше. Светлое замшевое платье, разрисованное по подолу забавными разноцветными кругами, тонкие темные косички, перевязанные кожаными шнурками, гроздь амулетов, болтающаяся на груди - девочка была точной копией виденных вчера степных женщин. Разве что взгляд был вполне себе детский - открытый, пытливый. Вчерашние степнячки смотрели не так - настороженно, изучающе они смотрели, словно на диковинную птицу, впервые залетевшую в их вольные края. Впрочем, часто ли заносит в эти места инквизиторов единой церкви?..
- А я за тобой пришла! - сообщила девочка. - Только думала, будить придется.
- А вот не пришлось, - улыбнулся Маркус невольно. - А где все?
- У главного шеста собрались, сейчас Ама будет пророчество говорить, пойдем быстрее, а то не увидим!
- Мне бы умыться сначала, - замялся инквизитор. Сказывалась старая, привитая еще в ученические школы страсть к чистоте тела - старшие отцы строго следили за гигиеной будущих боевых псов Церкви.
- Какой ты привередливый! - фыркнула девочка, но послушно нырнула в шатер, откуда совсем недавно вышел Маркус. - И чего ты? - нетерпеливо окрикнула она его изнутри. - Ты же здесь остановился, у Ске-Ресара? Так иди давай, мойся!
Инквизитор покладисто шагнул обратно, в пропахший мехами полумрак. Девочка уже стояла возле большой медной чаши, держа в руках полный бурдюк. Маркус послушно подставил ладони.
К главному шесту они почти прибежали - самозваная Маркусова проводница нетерпеливо понукала медлительного гостя, переживая, что "ведь пропустим!". Однако не пропустили, чему инквизитор был искренне рад, потому что посмотреть было на что.
Главный шест стойбища оказался высокой прямой жердиной, воткнутой посреди просторной круглой площадки, окруженной шатрами. Верх шеста венчало странное сооружение из разноцветных лент, тонких деревянных кругов и непременных бубенцов, затейливо звеневших на ветру. Непонятная конструкция далеко виднелась над головами собравшихся на импровизированной площади людей - мужчин, женщин, стариков, старух и детей. Судя по всему, здесь было все племя, ну разве что часть воинов не успела вернуться из набегов. Маркус невольно остановился - соваться в увешанную оружием и амулетами толпу не хотелось.
- Ну чего ты встал? - недовольно оглянулась девочка. - Пойдем! - и уверенно потянула чужака за собой, прямо в гущу суровых даже на вид степняков. Мужчина послушно двинулся следом, на всякий случай примирительно улыбаясь окружающим.
Как ни странно, взрослых подобное нахальство не возмутило. Напротив, они послушно расступились, освобождая им дорогу, одна женщина, пожилая уже, с длинной толстой косой, перекинутой через плечо на грудь, даже улыбнулась в ответ.
От кочевников пахло все теми же звериными кожами, ветром, травами и немного - дымом. И дышали они слаженно, почти в такт, и молчали выжидающе, и смотрели - пытливо, прямо в глаза. Так неуютно Маркусу не было давно, со времени крестьянского бунта в провинции Серин - зачинщики тех беспорядков смотрели на отряд церковников так же. Но дойдя до внутреннего края толпы, инквизитор забыл о странных людях вокруг. Потому что женщина, стоявшая возле главного шеста, была магом. И, судя по невидящим, залитым золотистым свечением глазам, собиралась колдовать.
На ней было длинное, из темной кожи, платье, расшитое уже знакомым переплетением кругов и треугольников, и черные кожаные шнурки красиво перевивали тонкие белые косички, несчетным множеством падающие на плечи. На груди болтался тяжелый металлический диск с непонятным изображением - то ли зверь, то ли птица, то ли пылевой смерч... "Кочевница" - говорил ее внешний вид. "Тиворийский маг", - поправляло натренированное инквизиторское чутье.
Маркус, конечно, слышал о том, что колдуны из нечестивой Тивории свободно шастают по степям и водят дружбу с вольными воинами. Но чтобы вот так - на правах шаманки племени, в напряженной тишине, среди почтительно застывших кочевников...
Женщина у столба заговорила - на гортанном и резком языке степей, которого Маркус никогда не знал. Громкие, уверенные слова разносились далеко вокруг, раскатывались эхом над толпой. "Магия", - привычно поморщился инквизитор. Дешевые фокусы и много театра.
Женщина вдруг резко наклонилась и вздернула вверх странный сверток, неприметно лежавший у ее ног. Порыв ветра взметнул вверх ленты, зазвенел бубенцами, смахнул угол одеяла - и стало ясно, что это ребенок. Шаманка выкрикнула что-то - яростно сверкнув золотыми глазами, и дитя заплакало, явно недовольное всеобщим вниманием. Кочевники вокруг выдохнули и заговорили, задвигались, освобождаясь от ожидания.
- Что она сказала? - спросил ничего не понявший Маркус у своей спутницы - девочка выглядела странно задумчивой.
- Она предрекла сыну тана великое будущее...
- Объединение племен, общая судьба степей и все такое, - легкомысленно добавили из-за спины. Инквизитор оглянулся и увидел своего мага. Корриган был как обычно свеж, слегка встрепан и ехиден.
- Доброе утро, - вежливо поздоровался Маркус.
- Уже день, - улыбнулся маг. - Танаса, ты не хочешь помочь наставнице? - девочка заметно смутилась и бодро рванула к группе женщин, окруживших шаманку и ребенка.
- Она что, ученица чародейки? - недоверчиво спросил Маркус, глядя вслед своей недавней проводнице.
- И очень талантливая, - кивнул Корриган, разворачиваясь и задумчиво шагая куда-то к шатрам. - Амарисса даже подумывает отправить ее в Академию...
- Амарисса? - Маркус машинально двинулся следом.
- Здесь ее обычно зовут Амой, что со степняков возьмешь. Но я привык называть ее полным именем.
- Вы знакомы?
- Она училась в Академии на курс старше меня. Одаренный стихийный маг, ей даже предлагали остаться при исследовательском корпусе Академии. Правда, с провидческим даром у нее всегда было не очень.
- Что она делает здесь? - не выдержал Маркус.
Корриган остановился и пожал плечами:
- Вызывает Хозяина Степей, заклинает огонь, погоду, удачу... Работа ничем не хуже прочих.
Маркус ошарашенно молчал: променять столичную Академию на дикие степные племена?.. У этих магов точно не все в порядке с головой.
- Я вас попозже познакомлю, - улыбнулся Корриган. - Спросишь ее сам, как ей тут живется. А пока извини - дела, - он стремительно шагнул вбок, явно собираясь бросить церковника прямо посреди кочевого стойбища.
- А я? - успел спросить Маркус уже почти в спину.
- А тебя сейчас проводят, - улыбнулся маг. - Увидимся на празднике! - и умчался по своим непонятным делам.
Маркус растерянно замер. Вокруг сновали суровые женщины, бегали веселые дети вперемешку с огромными, с лучших вестерийских волкодавов, щенками, спешили куда-то по своим делам неулыбчивые воины... В общем, племя явно готовилось к празднованию.
- Что тебе показать? - знакомо спросили за спиной.
Инквизитор обернулся - давешняя его проводница замерла посреди всеобщей суматохи, сосредоточенно теребя в руках связку непонятных перьев и мелких деревяшек.
- Шулов, - улыбнулся Маркус. - А что это у тебя? - он указал на странную конструкцию.
- Будет амулет на хорошую охоту, - пояснила девочка и снова встряхнула свою связку. - Когда доделаю. Пойдем, посмотрим на собачек, - она развернулась к боковому проходу меж шатров.
- Меня, кстати, зовут Маркус, - решил представиться наконец мужчина.
- Да, я знаю, - отмахнулась девчонка, не оглядываясь. - Идем уже, а то до вечера не управимся.
Инквизитор тяжко вздохнул и послушно двинулся вслед за будущей колдуньей.
@настроение: вот уж не знаю, насколько они твои...
@темы: чужой мир, творчество, свои миры
- А я? - успел спросить Маркус уже почти в спину. Вот это вот.... Ну это... Ну Кори так всегда! Кинет в гущу событий и только и остается что - "а я?" и догонять.))
Ты совершенно верно догадалась, кстати, что иногда талантливых шаманов посылают в академию.)
боевых псов Церкви. - я запомню!))
И да, Марк - та еще чистюля.)) Хотя к моменту Степей дешевыми фокусами он магию уже не считал.) Но самого Корригана считал тем еще позером.))
ыыы... ну фу на тебя, ну и не ругайся))
- А я? - успел спросить Маркус уже почти в спину. Вот это вот.... Ну это... Ну Кори так всегда! Кинет в гущу событий и только и остается что - "а я?" и догонять.))
по нему видно))
Ты совершенно верно догадалась, кстати, что иногда талантливых шаманов посылают в академию.)
а что с ними еще делать?))
И да, Марк - та еще чистюля.)) Хотя к моменту Степей дешевыми фокусами он магию уже не считал.)
это он по привычке)) машинально, так сказать))
а что с ними еще делать?)) Логично.))
Ну, если только по привычке.)))
Причем это он не со злым умыслом
но с умыслом ведь, зараза))
Ну, если только по привычке.)))
как сказал однажды Магистр Каризов - заслуженный мастер витражей и стихий: "Немного театра, чуть-чуть фокусов и много банальности")) извини, это я нечаянно собственного цинизма Маркусу добавила))
извини, это я нечаянно собственного цинизма Маркусу добавила)) Не-не-не, нормально! Цинизм у него и самого есть.) Свой собственный.)
С умыслом, что ж делать.))) Зараза же.))
вот-вот))
Цинизм у него и самого есть.) Свой собственный.)
это хорошо)) он ему пригодится...
Я ничего про исходное не знаю. Но то что есть - классно)))))))
спасибо
спасибо)))