Желаю тебе побольше тепла и везения весь следующий год. И дальше тоже)))
ЗЫ. Вдохновлено одним знакомым лордом.
Зимняя сказка
читать дальшеВ старом-старом замке жил-был маленький лорд.
Замок стоял посреди векового леса, и его башни возвышались над кронами застывших под грузом снега деревьев.
Это был мир зимы: белые заиндевевшие ветки до горизонта, белый хрусткий наст под ногами, белое, почти бесцветное небо над головой. Ни птицы, ни звери, ни даже ветер не тревожили покой мирно спящего леса, лишь небо время от времени темнело, сразу становясь теплее и ближе, и разрождалось новой порцией снега.
Легкие хлопья медленно, словно нехотя, планировали на лес, сугробы и старые камни замка. Маленький лорд выбегал во двор и ловил на ладони тонкие узорчатые снежинки. Изящные и невесомые, они через мгновение превращались в мелкие холодные капли.
- Вы опять забыли надеть шапку! – возмущался Дух-Смотритель. – Простудитесь, а я вас потом лечи!
Когда снегопад заканчивался, лорд стряхивал с ладоней воду и возвращался в замок пить приготовленный Духом чай с медом.
Кроме них двоих в замке обитало Зеркало - огромное, почти до потолка, оно висело на стене, и в его узорчатой бронзовой раме сияло лето: зеленели луга, прыгали с камня на камень задорные ручьи, светило яркое, жаркое даже на вид солнце.
Маленький лорд часто приходил в эту комнату, усаживался на пол, подтянув колени к подбородку, и смотрел на картинки в зеркале. Там было много всего: и разноцветные бабочки, и забавные звери, и – очень редко, правда, - другие дети, не-лорды. Они играли в прятки посреди высокой травы, загорали на солнце и купались в синей воде.
- Где это? – раз за разом спрашивал лорд, и Дух-Смотритель неизменно отвечал:
- Где-то в мире, мой лорд. Однажды вы тоже попадете туда. А пока занимайтесь познанием.
Требовать от него другого ответа было бесполезно, а потому маленький лорд брал в руки специальные стеклянные шарики – ярко-алые, они были единственной цветной вещью во всем замке, ведь даже одежда у лорда была белоснежной – и замирал, перекатывая их в ладонях. Солнечные блики из зеркала зажигали внутри шаров золотые искры, и рукам становилось теплее.
Маленький лорд не знал, что такое «познание» и как им надо заниматься, - Дух-смотритель никогда не объяснял. Однако порой ему казалось, что он слышит голоса детей из лета, зовущие его в свою игру.
Тот день ничем не отличался от остальных: такой же белый и тихий, и даже снегопада не случилось.
Маленький лорд постоял во дворе, задумчиво щурясь на бесцветное небо, зачерпнул снега из сугроба у замковой стены. Крохотные ледяные крупинки тут же слиплись от тепла ладоней в тяжелый твердый ком – это был неправильный снег.
- Знаешь, Дух, - сообщил лорд в пространство. – Я хочу посмотреть этот мир. Сейчас.
- Как пожелаете, мой лорд, - прошелестел чуть слышно Смотритель, - я не в силах помешать вам.
Лорд задумался: останавливать его дух не собирался, но и помогать – тоже. Что же, теперь, вот так просто идти в лес? Но далеко ли он уйдет в этих глубоких сугробах? Вот если бы у него была птица, как те, что летают по небу летом! Только большая…
Он словно воочию увидел эту птицу: большие черные перья, острый гладкий клюв, золотистые живые глаза. Как она поворачивает голову и клекочет негромко.
Воздух во дворе замка дрогнул, маленького лорда обдало ледяным ветром, но как-то… изнутри что ли? Не успел он поежиться, как из белесого полумрака прямо перед лордом вырисовалась птица. Черные гладкие перья, отливающие зеленью на концах, тяжелый даже на вид клюв, большие, яркие глаза.
- Дух… - неверяще выдохнул маленький лорд, - а разве я могу так?..
- Вы можете многое, мой лорд, - почтительно ответил Смотритель.
Лорд медленно шагнул вперед – птица оказалась выше его на целую голову, а то и больше, - осторожно коснулся теплых упругих перьев…
Птица повернула голову, аккуратно толкнув его клювом в плечо, и тихонько клекотнула.
- Знаешь, - негромко сообщил маленький лорд, глядя прямо в невероятные золотые глаза. – Ты будешь просто птица. Потому что других здесь нет.
Птица согласно кивнула – похоже, ее вполне устраивало ее новое имя.
- Мы полетим с тобой за лес и дальше: где-то там должно быть лето, - продолжал лорд. – Ты ведь поможешь мне найти лето, Птица?
Птица снова заклекотала и пригнулась грудью к брусчатке, разогнув крыло – залезай, мол!
Лорд ловко забрался по жестким гладким перьям прямо на холку своей Птице – она была теплая, почти горячая, и сидеть оказалось очень даже удобно.
- Не замерзните, мой лорд, - прозвучал возле самого уха призрачный голос Духа-Смотрителя.
- Не волнуйся, - отмахнулся от него лорд, - мы скоро вернемся. Полетели, Птица!
Птица чуть присела и легко оторвалась от камней двора. Взмах крыльев обдал юного наездника волной холодного зимнего воздуха, и небо двинулось им навстречу.
- Мы летим! Птица, мы летим! – восторг захлестнул лорда, хотелось петь и кричать, и… вперед!
Птица мерно взмахивала крыльями, поднимаясь. Странный он, этот маленький мальчик. Ну что может быть естественнее, чем летать?..
Они летели долго, кажется, маленький лорд заснул, пригревшись на теплой птичьей спине. Когда он открыл глаза, внизу все так же простирались белые ветки зимних деревьев, и бесцветное небо равнодушно обнимало замерзшую землю.
Руки лорда озябли, и он поскорее засунул их под теплые перья, чтобы согреть.
Черные крылья рассекали неподвижный воздух: взмах, еще один, еще… Казалось ли то лорду, но взмахи становились все реже и реже.
Лес качнулся к ним на встречу.
- Нет, Птица, - попросил маленький лорд, прижимаясь к твердой шее, - пожалуйста! Держись… Мы обязательно найдем лето, только еще чуть-чуть, потерпи еще чуть-чуть, Птица…
Знакомый уже зябкий холодок внутри, странное тепло, разливающееся из ладоней – прямо в тугие перья – крылья птицы забили чаще, и лес снова отступил куда-то вниз.
- Да-да, Птица, - радостно зашептал лорд, стараясь не стучать зубами от неожиданного холода, - ты сможешь, я знаю, я помогу тебе!
Мальчик и Птица летели сквозь застывший мир, прямо к расплывающемуся впереди горизонту, навстречу лету.
Птица уставала все сильнее, и маленький лорд уже не мог помочь ей, хотя и отдавал все больше тепла, чувствуя, как когти зимней стужи пробираются прямо внутрь. Он рассказывал своей птице, как прекрасно лето, как ласково и ярко солнце, как весело поют ручьи и как же хорошо будет им там, с другими птицами и другими детьми. И Птица летела.
Мир закончился неожиданно – просто незримый белесый горизонт встал перед ними твердой и непреодолимой стеной Ничто. Бесцветного, неосязаемого и бессмысленного.
- Нет! – вскричал маленький лорд, вскидывая голову вверх – а вдруг? Над ними небо сливалось с Ничто – без просвета, без выхода.
- Нет!
Птица хрипло крикнула что-то на своем птичьем языке – такое же отчаянное и злое – и упала вниз.
Деревья приняли ее тело ломкими от мороза ветвями, лорда тряхнуло и бросило вверх, что-то жесткое хлестнуло по шее, черные перья закрыли мир на мгновение, чтобы тут же провалиться куда-то. Маленький лорд ударился о толстую ветку и слетел прямо в высокий холодный сугроб. Рядом, ломая стволы деревьев, рухнула на землю Птица.
Лорд осторожно выбрался из ледяных объятий снега – болели голова и тело, подкашивались ноги, и почему-то было очень холодно. Медленно – его все время вело в сторону, к стволам деревьев, - он проковылял к своей птице: ноги вязли в снегу, и выдирать их было больно и трудно.
- Птица, - тихонько прошептал маленький лорд, трогая блестящие перья, - Птица… пожалуйста…
Птица лежала неподвижно, и только дыхание вырывалось откуда-то из ее груди едва слышным хрипом.
Лорд положил ладони прямо на клюв и замер, наблюдая, как тускнеют яркие Птицыны глаза. У него не осталось тепла – стужа властно ворочалась внутри, заполняя тело, и пальцы уже почти ничего не чувствовали.
Птица тихо вздохнула, вздрогнула и замерла – уже насовсем.
- Нет… - попросил неведомого кого маленький лорд, прижимаясь лбом к птичьему боку.
Мир вокруг остался все так же равнодушен и невозмутим, сохраняя свое неизменное спокойствие.
Щеки ожгло, лорд дернул головой, отстраняясь, и лишь сейчас заметил, что плачет. Ледяной ком кололся где-то в горле, ворочался больно, мешал дышать.
Птица неожиданно посерела, стремительно теряя краски и объем, и осыпалась на землю пеленой серого снега.
Маленький лорд отступил назад, сжимая кулаки – незнакомый прежде бешеный огонь бился в его теле, сжигая напрочь и захватчицу-стужу и непонятный ком в горле.
- Вот так, значит?! – звонко выкрикнул лорд, и казалось, деревья вокруг дрогнули. – Значит, я могу многое?!
Он шагнул вперед, зная – сейчас там, через один шаг, будет знакомый замок.
- Что я могу еще, Смотритель?!
В замке все было по-прежнему тихо и пусто: неподвижные камни, засыпанные толстым слоем пушистого снега, дышали уверенностью прожитых веков – они видели уже все, и ничего нового не могло случиться в этих стенах.
- Что я могу?! – голос маленького лорда встряхнул древнее, забывшее свои обязанности, эхо, погнал его по каменным закоулкам.
- Что я еще могу, скажи мне, Дух! – лорд ворвался во внутренние покои, не обращая внимания на выцветшие портреты предков, перед которыми стоило замедлять шаг и понижать голос в знак почтения.
- Ответь мне, Дух! – он пронесся по бесцветной, словно засыпанной пылью, мраморной лестнице, прямо наверх. – Ну, где же ты!
Замок молчал, бесстрастно наблюдая за крохотным существом, непонятно зачем бегущим по безжизненным коридорам. Замку было смешно – ну куда торопиться? Ведь завтрашний день будет таким же, зачем же спешить в него?
- Скажи, Дух! – маленький лорд вбежал в комнату с Зеркалом и остановился.
В бронзовой раме бушевало лето: светилось, цвело, звало…
Ярость вспыхнула с новой силой.
- Ложь! – вскричал маленький лорд. – Все ложь! В этом мире нет лета! Вы слышите, нет!
Слезы текли по щекам лорда – обидные слезы бессилия.
Лето насмешливо усмехалось ему из Зеркала.
- Лжец! – лорд не понимал, кому говорит сейчас: своему Смотрителю, Зеркалу или самому Замку. – Лета не бывает!
Алый шар полетел прямо в сияющее изображение – как он его схватил, лорд не помнил. Но рука не дрогнула.
С тонким звоном Зеркало разлетелось на осколки.
Еще мгновение в них светились солнце, трава и бабочки, словно не желая уходить в небытие. Потом осколки погасли.
Серые сумерки властно вступили в комнату, отражаясь белесой пеленой в зеркальных кусочках.
- Лета не бывает, - выдохнул чуть слышно лорд, чувствуя, как холод легко обнимает его тело, снаружи и изнутри, - не бывает…
Зима согласно улыбалась из окон.
Дух-Смотритель застыл в углу комнаты – незримый, неосязаемый. Вот сейчас его воспитанник встанет и уйдет отсюда, навсегда, как тысячи Лордов-Повелителей прежде, и будет в других мирах создавать свои иллюзии, никогда не поддаваясь их власти.
«Ну, же, - шептал беззвучно дух, наблюдая за маленькой фигуркой, скорчившейся на полу в центре комнаты. – Давай же, Лорд! Один шаг!»