Дружба, правда, не очень вышла, но как получилось.
Собственно рассказ:
читать дальшеНесколько дней войны
Айдар они сдали. Долгие две недели боев и полностью разрушенный город в результате. Более полусотни боевых големов, несколько наемников из и без того поредевшего отряда и два раненых гарки – итог очередной битвы для арната Терги.
Они отступили. На этот раз арнат переместился в Ретнагар – небольшой торговый когда-то город, абсолютно пустой сейчас - население эвакуировали в Уратай. Раненых отправили к эрлийцам, големов на рассвете должны были прислать новых, а вот с наемниками дело обстояло сложнее – Терга сомневался, что кто-то из них дойдет до столицы.
Командир только что вернулся из госпиталя. Гарки попали в надежные руки – брат Вертус, работавший с их арнатом с самого начала боевых действий, успел зарекомендовать себя как очень хороший специалист даже по меркам занудливых носатых врачевателей. Невысокий, похожий на вечно чем-то недовольного подростка, эрлиец уже не однажды совершал невозможные вещи. В арнате его ценили за явный профессионализм, а Терге его постоянные ехидные замечания, пожалуй, даже импонировали.
Вот и сегодня короткая беседа в госпитале, больше похожая на стремительную пикировку, помогла выплеснуть накопившуюся злость и напряжение. Как Вертус это делал, для Терги оставалось загадкой, но его сарказм, который по идее должен был доводить и без того вспыльчивых гарок до бешенства, определенно разряжал обстановку. Видимо, среди изученных Вертусом в обители медицинских дисциплин значилась и психология. По крайней мере, навская.
Как бы то ни было, раздражение, копившееся весь день, отпустило, и осталась только муторная усталость тела и души, когда не хочется ни шевелиться, ни думать. К счастью, ничто уже не мешало рухнуть, наконец, спать.
Короткий магический призыв – общий сигнал тревоги – мгновенно выдернул Тергу из сна. Доли секунды на одевание – и командир арната нырнул в черный вихрь портала.
До рассвета оставалась всего пара часов. Руины Айдара вдалеке сливались с ночной темнотой. Где-то там, впереди, уже шла битва, и первые ряды големов вступили в рубку. Остатки боевых заклинаний долетали до них всполохами магического фона – зеленые ведьмы пытались пробить защиту темных. Красивое в своем роде зрелище.
Ланга застыл перед командиром. Он был спокоен, как и должен быть воин с многовековым стажем сражений и практически годовым – постоянного отступления. Последняя мысль отдавала горечью, и Терга прогнал ее.
- Что с големами?
- Варга сообщает, что потери пока не превысили пяти процентов от общего числа нашего отряда.
Их участок обороны атаковали всего несколько людских дружин, сопровождаемые ведьмами. Пока вспомогательный отряд искусственных боевых машин справлялся, и присутствия Варги – одного из их мастеров големов – было достаточно. Если он сообщал, что сейчас все нормально, значит, арнат может чуть расслабиться и подождать своей очереди вступить в общую мясорубку.
- Передай Варге, что через час, максимум, полтора, к зеленым подойдет подкрепление. Дополнительная группа големов прибудет из Ретнагара не раньше, чем через два часа. Пусть рассчитывает силы и экономит энергию.
Ланга отрывисто кивнул и исчез в портале. Терга повернулся к остальным.
Он успел получить информацию от аналитиков штаба вместе с сигналом тревоги – выкладки были точны и безжалостны. Через полтора часа количество людов на их участке обороны увеличится вдвое, а подкрепление появится через два часа – не раньше. До Уратая всего один день пути, и комиссары вынуждены держать круговую оборону. А резервные арнаты не бесконечны.
Гарки стояли молчаливой группой, обманчиво расслабленные и готовые перейти в стремительное движение по первому знаку своего командира.
- Разбиваемся на пятерки. Эрга и Саренга – ваши отряды сменят магическое прикрытие через десять минут. Остальные – полная готовность в течение двадцати минут. Можете пока быть свободны, – Терга говорил негромко – это его арнат, и они способны услышать его приказ, даже отданный шепотом. – Альга, ко мне.
Гарка появился перед ним сразу же – собранный и подтянутый, как и остальные его товарищи. У него был достаточно редкий дар – видеть будущее, и командир хотел воспользоваться этим шансом.
- Атака через полчаса. Мне нужна вводная. Десять минут на транс тебе хватит?
Альга молча кивнул и отошел в сторону – ему было необходимо уединение, чтобы сосредоточиться.
Самый младший в арнате, да еще и наделенный таким неожиданным даром, он держался всегда немного особняком, и Терга знал причину его замкнутости, как знал характеры и истории каждого нава из своего арната. Командир отлично представлял реакцию своих гарок в любой возможной ситуации - их взаимопонимание давно уже переросло свойственное всем темным чувство семейственности. Они сроднились за долгий год постоянных сражений, стали цельной боевой единицей, способной функционировать без дополнительных распоряжений.
Это был арнат в своем классическом виде. И любые приказы здесь являлись лишь данью внешней условности.
Альга вернулся ровно через десять минут. Развернул плотную карту окрестностей и подвесил ее в воздухе простейшим заклинанием левитации.
- Я увидел только одну возможность – короткий бросок вдоль дороги, вот здесь и здесь, - палец гарки уверенно скользнул по четким линиям условных обозначений. – С флангов – наемники, в центре мы. Големов лучше не стягивать, пусть отвлекают на себя часть дружин. Лучший момент для атаки наступит через тринадцать минут. У нас будет примерно полчаса до того, как зеленые придут в себя. И где-то минут пятьдесят – час до прибытия к ним подкрепления.
- Возможные потери?
- Среди нас я смертей не видел. Большую часть големов перебьют, но оставшихся хватит, чтобы продержаться до пополнения из Ретнагара. Наемники лягут практически все.
Несколько мгновений Терга обдумывал ситуацию, внимательно разглядывая изображение местности.
- Других вариантов нет?
- Потери там больше. Но я могу и ошибаться.
Командир снова взглянул на карту. Чтож, предложенный Альгой вариант был среди рассматриваемых им изначально. Правда, Терга не был уверен, что он – наилучший.
Короткий щелчок, и карта вновь свернулась в тонкий свиток.
- Арнат, внимание! – он лишь чуть повысил глосс, а гарки уже стояли перед ним общим строем. – Выступаем через восемь минут. Направление движения…
Время сорвалось с места и понеслось вскачь.
А потом был долгий и однообразный в своем течении бой. Такой же, как тысячи схваток, случавшихся до и не раз еще будущих после. Мечи и магия, тающие силы и заканчивающаяся энергия. Они теснили людов, заставляя их отступать обратно, к Айдару, но это только здесь, на коротком отрезке фронта, за который отвечал его арнат. Не везде дела шли так же: где-то – гораздо хуже, а где-то – даже лучше, чем у них. Терга поддерживал практически постоянный контакт со штабом, его четкое знание ситуации было необходимым условием правильного функционирования арната. Подкрепление из Ретнагара появилось вовремя, как и было обещано. Люды пытались атаковать – пусть их оставалось не так много, как могло бы - стремительный натиск темных существенно сократил количество наступающих - но все же гораздо больше, чем мог удержать арнат, даже усиленный. Наемники гибли один за другим, големы выходили из строя, кого-то из навов ранили…
Они опять отступили на свою утреннюю позицию, но здесь остановились намертво, потому что такой приказ поступил из штаба. А комиссару Наге было виднее.
И комиссар не ошибся – атака зеленых захлебнулась. Дружины остановились, так и не прорвавшись к Ретнагару.
Сегодня закончилось. Их арнат мог вернуться в город, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Их участок возьмут на себя резервники.
Тергу ждал штаб и личный доклад, а затем – опять госпиталь, в который сегодня угодили еще несколько гарок.
Уже смеркалось, Тергу слегка покачивало и в ушах начинало звенеть – он подозревал, что это последствия недавно выпитого «на сон грядущий» настоя, предложенного ему Вертусом. Гадость оказалась еще та, а вредный эрлиец только улыбался и повторял, что на здоровье, мол, и заходите еще.
Вертус порадовал его сегодня – двое вчерашних раненых выписываются и завтра смогут вернуться в строй. Терга никогда не сомневался в способности эрлийцев и мертвого на ноги поднять, но новость превзошла его самые оптимистичные ожидания. С самого начала войны выяснилось, что зеленые ведьмы – мастерицы заговаривать холодное оружие, превращая его в магические артефакты, и раны, нанесенные подобными мечами или кинжалами, заживали очень долго даже на живучих навах. Поэтому командир был приятно удивлен таким быстрым результатом лечения.
Тергу снова слегка повело, но скорее от усталости. К счастью, его обиталище уже вот, и можно расслабиться и лечь.
Уже проваливаясь в сон, гарка вспомнил короткий диалог в госпитале.
«А что будет дальше?» - спросил его неожиданно Вертус, протягивая стаканчик с подозрительной жидкостью. «А дальше будет Тан, - пожал плечами гарка, пытаясь по запаху определить, чем же его собираются потчевать. – А потом Уратай.»
Он сказал правду. Ретнагар они не удержат.
Тан – это маленький порт на берегу Уракавы, одно из многочисленных предместий столицы. Ничего примечательного в этом заштатном городишке нет – несколько кварталов невысоких домов да мелких торговых лавочек, поголовно закрытых сейчас. Столичный тракт обходит его стороной, поэтому в Тане нет ни больших гостиниц, ни крупных магазинов. Это тихое и сонное место, существовавшее во времена империи исключительно за счет проходивших по реке торговых и пассажирских судов.
Тан они запомнят надолго. Те, кто выжили. Шесть дней непрерывных боев. Воздух, наполненный то ледяными иглами, то раскаленным огнем. Опаленные берега темной реки и остатки сгоревших причалов.
Зеленая энергия, темная энергия – арканы, арканы, арканы… Атаки, одна за другой, постоянный недосып и усталость, ставшая привычным ощущением организма. Мелкие ранения и несколько смертей – среди его арната, каждая из которых отдавалась болью в самом естестве – в наполняющей его Тьме.
Убитых могло быть и больше, но был госпиталь, и был бледный, такой же шатающийся от усталости Вертус, и короткие распоряжения, сменившие его привычные шуточки. Старший брат творил чудеса, одно за другим, и Терга боялся гадать – как, потому что доброта Спящего не безгранична, как и способности эрлийцев.
Вертус успевал везде, где это было возможно, превращая артефакты экстренного портала в настоящие «дырки жизни», возвращая гарок от последней черты.
И было абсолютно некогда хотя бы сказать ему спасибо. Потом, когда все закончится. Если они еще будут живы, конечно.
Уратай встретил их мелким дождем и непривычной пустотой улиц. Ни единой живой души – всех эвакуировали в центр, ближе к Цитадели. Они остановились на окраинах с четким приказом держать оборону любой ценой. Князю требовалось время, он работал над решением простой проблемы – спасти остатки своего великого народа. Правитель обещал, что это будет недолго.
Всего три дня. Непрерывный практически бой. Им казалось, что они хлебнули лиха в Тане? Они ошибались. Зеленые тоже видели перед собой столицу – последний оплот своих ненавистных врагов. И ведьмы пытались дойти. Достигнуть неприступной когда-то Цитадели, разрушить сердце Тьмы, тысячелетия державшей в страхе не один обитаемый мир.
В ход пошли сложнейшие боевые арканы, и в сражение вступили Советники.
Уратай пытались стереть с лица Земли. Магия темных не уступила. Тогда в город пошли дружинники, защищенные артефактами и прикрываемые магическими атаками. Готовые своими телами вымостить дорогу к трону повелителя.
Гарки стояли. Был приказ – держать оборону. И они держали. И день, и два…
Терга не помнил, когда он последний раз спал. И когда ел нормально, не на бегу, тоже уже забыл. От его арната осталось две трети, и это было больно. Гораздо больнее, чем случайные раны и ломающая все тело усталость. Война сходила с ума, превращаясь в невнятную череду событий и отрывочных впечатлений.
А в последний день выглянуло солнце.
То есть сначала им с утра сообщили, что день этот – последний, и что к вечеру будет организована всеобщая эвакуация. В Тайный Город. Скрытое прибежище ненавистных асуров, которых там сейчас уже нет.
Терга не задумывался, зачем и куда. Главное было произнесено – один день. Это ведь так мало по сравнению с «держаться всеми силами еще неизвестно сколько» И он обрадовал остальных.
А потом закончился приевшийся уже дождь и выглянуло солнце. И даже выдалась неожиданная пауза в атаках зеленых, когда удалось просто посидеть и пообщаться с Альгой. Единственным в его арнате навом, когда-то, в самом начале войны, прошедшим вместе с Тергой битву под Хором и пережившим большую часть своих товарищей из прежнего арната. Заплатившим за это своей молодостью и оптимизмом. Пожалуй, он лучше всех понимал, что чувствует сейчас командир. Ведь он тоже терял свой арнат второй раз.
Диалог вышел странный и оставил у Терги неприятное впечатление недоговоренности.
А последний день оказался бесконечным. Вязким, тянущимся, превращающим минуты в часы. Долгие мгновения, наполненные боем и болью. Ускользающая за грань реальность и отрывистые автоматические движения. Даже усталость куда-то отступила, сменившись наваливающимся отупением. И откуда брались силы, Терга не понимал совершенно.
А потом был неожиданный рывок Альги – безнадежный и отчаянный. И совершенно безумный. Ведь надо было просто продержаться, еще совсем недолго.
И была Тьма, милосердно закрывшая его рассудок от окружающей действительности, и холодная боевая ярость, тоже уже бессмысленная, но от этого не менее страшная.
Он отвоевал тело – жалкое подобие недавно такого молодого и одаренного нава, сумевшего как-то незаметно стать ему роднее остальных. И взял его с собой в портал, потому что долгожданная эвакуация все-таки началась.
А Тайный Город оказался… городом. Обычным городом, закрытым от окружающих магией самого мира. С домами, улицами и даже пригодным для Цитадели местом. Асурами здесь уже и не пахло – видимо, Первые и правда давно ушли.
И новый князь ничем не отличался от старого – такой же безымянный и родной каждому наву. А смерть старого всего лишь добавила еще чуть-чуть боли в заполненный ею и без того мир.
Что-то погибло в них там – в Уратае. Вместе с великой Темной империей. Что-то изменилось в каждом из навов, затронув само естество. И им еще предстояло научиться жить вновь вот такими, измененными.
Похороны Альги прошли тихо – не единственные и не исключительные.
Терга пришел в свое жилище с твердым намерением выпить чего-нибудь и покрепче. Конечно, навский организм не позволял напиться быстро и вдрызг, но при большом желании…
Он не хотел никого видеть. Даже из своего арната. Это были слишком родные ему существа, и в каждом из них он чувствовал такую же боль, как и в самом себе. А Терга еще не был готов пережить такое в многократно отраженном и усиленном варианте. Позже. Дайте немного времени, и он сможет прийти в себя и вернуться в прежнее невозмутимое состояние. А потом они еще поговорят. Или просто помолчат вместе, вспоминая долгие дни последних боев.
В дверь постучали. Терга невольно поморщился, чувствуя, как его накрывает раздражение. Он не ждал посетителей.
Гарка с силой распахнул дверь, готовый спровадить незваного гостя восвояси. И замер – у входа стоял Вертус.
- Ну, здравствуй, - как всегда ехидно проговорил эрлиец. – Войти-то хоть разрешишь?
Терга не встречал врача с момента эвакуации госпиталя еще в Уратае. И как-то не вспоминал о нем. И уж тем более не ожидал увидеть маленького хирурга у себя на пороге.
- Входи, - неожиданно даже для себя ответил гарка. И отступил в сторону, освобождая проход.
- А у тебя тут ничего, уютненько, - Вертус по-хозяйски прошелся по гостиной, нисколько не смущаясь пристального взгляда хозяина. – Пить собрался? – он кивнул на откупоренную бутылку шасской настойки с почтенным сроком выдержки.
- Да, - коротко ответил Терга. Как ни странно, его раздражение постепенно проходило.
- Я так и думал. Поэтому тоже с собой кое-что прихватил. – Вертус извлек на свет божий плоскую бутылку с темной жидкостью. – Эрлийский особый, тридцать видов трав, подобранные в наилучшем сочетании! И полезно, и приятно!
Врач гордо водрузил сосуд на стол.
- Ну, что стоишь? – хитро сверкнул он глазами. – Давай второй бокал. Будем пить. Раз уж ты все равно собирался.
Терга молча поставил бокал на стол и опустился в кресло напротив, внимательно наблюдая, как эрлиец разливает тягучую темно-коричневую жидкость.
Вкус у эрлийского особого оказался терпкий и слегка вяжущий, с тонким горьковатым оттенком, да и градус не подкачал. Настой скользнул в горло теплой волной и уверенно направился к желудку. Ощущение было приятное.
Вертус блаженно прищурился, смакуя напиток.
- Неплохо… - задумчиво протянул он. – Еще по бокальчику?
Вторая порция прошла еще лучше. Напиток оправдывал высокую рекомендацию.
- Я слышал, Альга погиб? – неожиданно спросил хирург, отставляя в сторону свой бокал.
- Да, - все также коротко ответил гарка.
- И что ты думаешь дальше делать?
- Да уж найду, чем заняться, - усмехнулся Терга. – Обо мне не беспокойся.
- Да-да… - покивал эрлиец, - как я забыл – ты же у нас гарка – непобедимый воин самой Тьмы.
Раздражение вернулось, такое же горячее, как и выпитый недавно настой. Отозвалось легким шумом в голове и отступило – не мог он злиться на этого щуплого мужчину, не однажды возвращавшего жизнь его товарищам, и пару раз – ему самому.
- Воевать мне точно пока не придется.
- А когда придется?.. – въедливо уточнил хирург.
- Буду служить дальше, - пожал плечами гарка. – Как раньше. Это Навь. Если понадобится…
- Да, я знаю, - резко перебил Вертус. – Если Навь потребует, вы, и лично ты, сделаете все, что сможете. И что не сможете тоже. Мне ты можешь этого не объяснять – сам видел. И все отлично понимаю. Теперь понимаю, Терга. Насмотрелся я на вас. Долг, верность, стойкость… А вот ты понимаешь? – неожиданно спросил он, поворачиваясь к наву и внимательно глядя на него совершенно серьезными, без тени ехидства глазами.
- Что именно? - с невольным вызовом ответил Терга. – Что такое стойкость и долг? Ты забыл, с кем разговариваешь?..
- Нет. Поэтому и спрашиваю – ты понимаешь, что ничего не изменилось? Империя пала, и мы теперь живем здесь. Посмотри в окно, – гарка бросил невольный взгляд в указанном направлении. Ничего особо примечательного там не было. Только совсем недавно открытая каким-то предприимчивым шасом ростовщическая контора.
- Правильно, - кивнул, Вертус. – Ты видишь шасскую лавочку. А вон там, вдали, если присмотреться, - будет купол нашей новой Обители… Ты понимаешь, о чем я? Мы уже живем здесь. Уже работаем, торгуем, лечим… И только вы, навы, ходите как сами не свои. Я понимаю – вы потеряли Империю. Но жизнь-то продолжается. Пусть теперь здесь, но вы живы.
Эрлиец усмехнулся, приобретая привычный ехидный вид:
- Я, конечно, не рискну сказать это каждому наву, встреченному мной на улице, но тебе можно. Ты у нас сдержанный. Пора начинать жить заново и не отставать от собственных вассалов.
Вертус поставил бокал на стол и поднялся на ноги:
- Пойду я, пожалуй. А настой оставь себе. Пользуйся, пока я добрый.
У самого выхода брат оглянулся:
- Если что вдруг понадобится – отрезать лишнее или пришить чего-нибудь недостающее – обращайся. Где меня найти, ты знаешь. Может, даже скидку сделаю… По старой памяти. И не забывай смотреть в окно.
Вертус вновь усмехнулся и скрылся за дверью.
А за окном сияло солнце и деловитая шаса намывала стекла в здании напротив. Медленно прошла по тротуару кошка и ловко юркнула в приоткрытую дверь.
Терга отставил бокал на стол – одинокий солнечный зайчик осторожно перебрался со столешницы на пузатое стекло. Бокал заблестел.
Жизнь шла своим чередом, абсолютно не замечая чьих-то боли и отчаяния. Жизнь не собиралась ждать.
@настроение: меня терзают смутные сомнения...
@темы: фик, творчество, ТГ
Очень хороший рассказ - подробный и интересный.
*улыбнувшись* а вот интересно - домашние кошки уже тогда были?
спасибо))) а я уж думала, опять ругать будут)))
*улыбаясь в ответ* ну, та наверное уже домашняя была... шасская такая...
да, упущение
мои впечатления я уже озвучивала))
Спасибо!
*представила прошмыгивающего в дверь василиска* кхм... "а потом раздался ужасный крик..."
пожалуйста)))
Пусть лучше будет шасская кошка
))))
спасибо
То, что я отметила, даже не недочеты, а просто моменты, над которыми можно подумать.
из и без того
"и без того" оборот разговорный, а подряд два союза и два предлога немного не очень. Но можно оставить и так.
К счастью, ничто уже не мешало рухнуть, наконец, спать.
в предложении две вводные конструкции: "к счастью" и "наконец". Это немного утяжеляет предложение. Лучше бы одну.
Красивое в своем роде зрелище.
не нравится "в своем роде". Словно автор извиняется перед читателем за то, что зовет это зрелище красивым. Насколько я поняла, имелось в виду, что в зрелище была завораживающая, опасная красота, красота темная - потому что не может быть светлой красота войны. На мой взгляд, для этого лучше подойдет слово "по-своему".
несколько людских дружин, сопровождаемые ведьмами
дружин, сопровождаемых
чувство семейственности
чувство родства? семейности? "семейственность" как-то не нравится.
Чтож
раздельно
как тысячи схваток, случавшихся до и не раз еще будущих после.
"не раз еще будущих после" убило >_< прошедших и грядущих? как тысячи схваток до и после? в общем, здесь надо подумать)
А в целом авторский стиль есть, и хороший)))
спасибо)) отдельное - за найденное время)))
Я, наверное, особенно остро чувствую все достоинства твоего стиля после недолгого пребывания в роли беты хмр... а что, там все еще хуже?))
замечания учту, поправлю попозже))
по поводу "будущих" надо думать...
не "еще хуже" а "гораздо хуже"(= там были предложения, над которыми я сидела, схватившись за голову, и пыталась найти компромисс между "стереть наф и написать самой" и "махнуть рукой". В итоге я писала что-то в духе: "четыре причастных оборота, нанизанные друг на друга в одном предложении, (плюс бла-бла-бла) не есть гут, реши сама, как это можно поправить..." и переходила к следующей фразе(=
ясно)) страшная вещь... а ты у нас дипломат, оказывается))
а ты у нас дипломат, оказывается))
бета не должна ругаться, бета должна учить(= правда, для начала нужно дождаться ответа автора и узнать, научила ли чему-то(=
хороший подход))
(= *а автор умудрился нарисовать моего героя... взаимовыгодное сотрудничество(= теперь жду еще и картинку*
здорово)) надеюсь, понравится))
Я не знаком с реалиями мира, по которому он писался, но вот тех объяснений, которые в тексте были даны, оказалось достаточно, чтобы вопросов не возникло. Разве что... а дальше? и больше?
Мне импонируют твои герои и я до последнего надеялся, что молодой Альга выживет( Я до сих пор мечтаю, что можно как-то выкрутится.
Мне понравился текст и сюжетом, и проработанностью, и деталями, и атмосферой, и героями, и диалогами, и описаниями... - всем!
Он читался на одном дыхании.
И осталось впечатление, что могло быть именно так и никак иначе.
Спасибо тебе, что ты так пишешь.
он не мог выкрутиться, потому что не хотел) вот так вот... Хотел бы - выжил бы)
тебе спасибо - за мнение, и вообще. Все-таки, ты давишься чужой травой))
Да я понимаю, что хотел бы, выжил бы))
Но вот всё равно вопреки здравому смыслу и пониманию))
Хочется - чудесное слово))
Ну... знаешь, я просто абстрагируюсь от некоторых вещей и наслаждаюсь другими вещами))
Особенно когда ты умудряешься их сделать такими увлекательными, как этот рассказ.