Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
но писалось для Perfect_criminal, по мотивам, так сказать)))
Договорились...


У Франца Веллера, гранд-майора береговой охраны, был огромный, просто таки неприлично роскошный кабинет: панели из черного ясеня, мебель из арайского дуба, пара гереньских гобеленов на стенах, камин, выложенный скарскими изразцами по последней столичной моде... даже сам воздух здесь пах деньгами. Ну, не буквально, конечно, но как иначе назвать запах тиранских благовоний, идущих на вес магических самоцветов?.. Впрочем, командир гарнизона Ренье мог позволить себе и не такую роскошь, не зря же этот порт называли Золотыми Воротами империи.
Сам гранд-майор своему кабинету соответствовал: мундир из элирского сукна, парик с короткой франтоватой косичкой, перевитой тонкими драгоценными цепочками, перстень с черным камнем на на правой руке. Императорский лев, а не майор. И замашки у Франца Веллера оказались вполне себе барские: встать из-за стола он даже и не подумал, благожелательно кивнув в ответ на приветствие. Ну, раз уж гранд-майор решил пренебречь элементарной вежливостью...
- У меня к вам просьба, - капитан тоже решил не церемониться и опустить положенные этикетом расшаркивания. - Вчера ваш патруль арестовал офицера с моего корабля, насколько я знаю, ему положено трое суток гауптвахты. Не могли бы вы заменить эту меру штрафом? Я готов уплатить.
- Штраф, - улыбнулся гранд-майор, - это для штатских. Я же считаю, что мы, военные, должны придерживаться некоторых традиций... Не желаете партию?.. - он коротко махнул в сторону низкого журнального столика, с изящными черно-белыми фигурами, застывшими на клетчатой доске.
- Спасибо, нет, - качнул головой капитан, - я, к сожалению, не любитель. Да и времени у меня, честно говоря, мало. Именно поэтому я прошу вас поступиться традиционными мерами наказания и заменить их на что-то более быстрое. Мой корабль должен выйти из Ренье на закате.
- У вас должна быть веская причина для подобной спешки...
- Личный приказ адмирала Эрона, - сухо сообщил капитан. - Извините, я не могу объяснить подробнее.
- Я вас понимаю, - вновь улыбнулся гранд-майор, - у Морского Змея могут быть весьма странные приказы.
- Именно так, - коротко кивнул капитан.
- Что ж, если вы настаиваете, я готов пойти вам навстречу, но при условии, что ваш офицер получит дисциплинарное взыскание.
- Я сам прослежу за этим, - пообещал капитан. - Обещаю отправить его на гауптвахту нашего гарнизона сразу же по возвращении нами в Гарт.
- Трое суток, - напомнил гранд-майор.
- Да, конечно.
- Ну, тогда мы можем обойтись и без штрафа, - снова улыбнулся Веллер. - Будем считать, что это просто отсрочка наказания. Обратитесь к моему адъютанту, он оформит необходимые бумаги.
- Благодарю вас, господин гранд-майор.
- Не стоит, - благодушно махнул рукой Веллер. - Удачи и попутного ветра.

"Нет, ну каков гусь, - почти восхищенно думал капитан, принимая аккуратно выписанный приказ от молодого и щеголеватого адъютанта, - назвать адмирала по альтийскому прозвищу! Видать, давно адмирал не бывал в Ренье."
Впрочем, это было неважно. Гораздо важнее было то, что вечером "Селта" все-таки снимется с якоря и выйдет в море. И если постараться, они еще успеют вернуться в Гарт до вторника.
Личный приказ адмирала Эрона был прост: забрать в Алиссии императорского мага и доставить в Гарт. На все про все - неделя срока, "чтобы без дела по городу не шлялись", как выразился адмирал. Но "Селта" умела ходить не только под попутным ветром. И когда еще выдастся шанс зайти в Золотые Ворота?.. Да и мага так удачно укачало - из каюты третий день не вылазит...
В общем, осталось вернуться вовремя, и адмирал Эрон так и не узнает об этом небольшом крюке.
Да, капитан Касс фон Крим совершенно не умел играть в шахматы. Зато ему всегда везло в покер.

@настроение: будем копить кусочки))

@темы: творчество, свои миры