Et par notater

01:15 

Доступ к записи ограничен

Shatris Lerran
Semper Fidelis
ЛоГГопикспам

16:23 

Лытдыбр мнений на любимую тему

Severatrix
Боец невидимого фронта
Все, что не влезло в предыдущие подборки: сборная солянка про язык, менталитет и все обо всем

1. Высокие/напряженные голоса
Европейцы отмечают, что русских, помимо весьма характерной речи, легко вычленить и по интонациям. На их слух наш спокойный разговор воспринимается едва ли не как ругань, разве что морды кирпичом и отсутствие крика наводят на подозрения. Я лично списываю сей перл на фонетические особенности языка, благодаря которым речь и кажется по-птичьи пронзительной. К слову, эту самую русскую мову не раз сравнивали именно с "птичьими голосами", ну, видать, что-то такое слышат.

2. Разнообразие звучания речи
Я это уже упоминала, не грех бы мыслю и развить. Судя по комментариям на ютубе, народ плющится и колбасится от того, что русский язык может быть одновременно и певучим, и грозным. В русской озвучке отрицательные персонажи ощущаются именно как отрицательные, по словам некоторых комментаторов, аж до мороза по коже, а положительные - именно как положительные. С другой стороны, эти комплименты можно переадресовать актерам озвучки, ожививших персонажей, но эти самые комментаторы восхваляют именно звучание языка. Что касается мнений в адрес актеров, то здесь прозвучали периодические возмущения, мол, нельзя различить, когда персонаж иронизирует, а когда говорит абсолютно серьезно. При этом, я вполне отсекала иронию от серьезности, посему делаю вывод: возмущенные личности привыкли, когда эмоции выражаются как можно яснее, шоб не перепутали. А для нас характерна некая языковая и смысловая игра, когда собеседнику предоставляется возможность самому догадаться об эмоциональном окрасе выражения, наиболее четко проявляющаяся, вероятно, в манере подъебывать по поводу и без. Люди-товарищи-сестры-и-братья, подскажите цензурный аналог слова "подъебать"! А то у меня уже шарики за ролики заехали

3. Вербальные средства общения
Нежно любимая мной Лаурен и ряд других заинтересантов от России отмечают, что русские, помимо языка, задействуют и некие другие механизмы понимания собеседника, поэтому если иностранец не знает, как будет что-то по-русски, бояться ему не следует: достаточно начать объяснять и его поймут. С одной стороны, это объясняется коллективистской культурой, одна из особенностей которой - это умение ее носителей с большой точностью анализировать людей, потому как их, носителей, общество - социоцентрическое. С другой, это может быть всего лишь издержками особенностей языка. Русский язык - синтетический, грубо говоря описательный. В нем возможно одним и тем же словом описать предмет, явление, чувство и неведомую хрень, что, естественно, закрепляет за каждым понятием целый ряд "левых" ассоциаций, благодаря которым порой появляются перлы вроде "на безрыбье и табуретка зеркало", а простенький фотоаппарат именуют не иначе, как "мыльницей". И когда иностранец начинает невразумительно мычать и размахивать руками, достаточно сопоставить контекст разговора и предлагаемые иностранцем характеристики предмета, чтобы по ассоциациям выпасть на искомое.
Аналитическим же языкам свойственно одному и тому же предмету, явлению и действию сопостовлять много разных слов, то есть, ситуация зеркальная.

4. Проницательность
Вероятно, является следствием предыдущих двух пунктов. Отмечают, что перед русскими бесполезно разыгрывать эмоции, которых на самом деле не ощущаешь: моментально раскусят.

5. Смелость
Это давно известный факт, давно и прочно гуляющий по интернациональным уголкам рунета. Во-первых, русские умеют умирать, в отличие от тех же американцев. Ходит байка о переводе "Звездных войн" на русский: в оригинале одного из эпизодов некто из генералитета, во время очередной битвы, говорит, что к противникам прибыло подкрепление, силы равны, поэтому продолжать сражение НЕЛЬЗЯ. Естественно, наши режиссеры, занимающиеся дубляжом, схватились за голову: нельзя такое пускать в прокат, ведь засмеют! Пришлось утрясать с обладателями прав и выносить на суд народа версию с "к ним прибыло подкрепление, продолжать сражение нельзя". Байка байкой, а симптоматично: для американцев идти в бой можно лишь в том случае, если перевес сил в их пользу. Коли наоборот - отступать. Оказались в окружении - лучше сдаться. Как тут не вспомнить наше гордое "русские не сдаются!"... Общее дело и общая цель для нас часто важнее собственной жизни, отсюда и героические сигания под танк с гранатой.
Раз уж пошла такая пляска, грех не проехаться по относительно недавнему ЧП в американских ВВС, где истребитель, если моя память не ушла на блядки, из-за технических неполадок потерял управление и рухнул на жилую улицу. Чудом не оказалось погибших, пилоты катапультировались. По нашу сторону океана громче всего звучал вопрос "А какого хрена пилоты не увели машину от города?!". В европах пилотов никто осуждать и не подумал. Тоже соотношение ценности собственной жизни и последствий характерное.
Во-вторых, а вот это в европах часто почитают за грубость, русским ничто не стоит высказать правду-матку в лицо собеседнику и это считается нормальным. Европейцы и американцы же такую прямоту списывают на смелость. Даже комментировать не берусь, мысли всякие нехорошие по этому поводу плодятся.

6. Кириллица
Вместо того, чтоб использовать латиницу или придумать свой оригинальный лунный, русские зачем-то слизали почти половину латинских знаков, разбавив их для приличия мозговыносящими Ы,Ъ,Ь,Ж. При этом, Ъ и Ь звуков не обозначают, а Е может читаться и как Ё. Получившая сборная солянка пугает своей кажущейся знакомостью в написании и завесой мрака над смыслом. Однако это не мешает кириллице будоражить умы прогрессивного человечества: в этих ваших забугорных интернетах кириллица котируется так же, как и няшная японская катакана, особенно в фандоме Хеталии. Обычно последствия этой котировки укладывают штабелями под столы всех, кто более или менее знает русский, но чаще всего встречаются безобидные комментарии вроде "*tries to read* why dafaq am i trying to read Russian?". Я вот уже полгода исправно тусуюсь на зерочане, периодически оставляя комментарии на родной мове, а потом гаденько хихикаю, наблюдая за всплесками оживления по поводу "О! Кириллица!". Иногда даже находятся энтузиасты (аж из Малайзии), переводящие мои ценные указания на английский, что каГбэ намекает...

7. Сексуальность
Этовсесурковскаяпропаганда, но стереотипы свое дело сделали... у забугорных слово "русский" ассоциируется не только с ГУЛАГами, Сталином и водкой, но и априори подразумевает сексуальный контекст. Я так полагаю, сие есть что-то вроде наци-фетиша, только арийские господа обожают садо-мазо, а нашим приписывается дикий первобытный секас. В таком ракурсе все наезды на Россию можно рассматривать с позиции дедушки Фрейда! (а Хеталия породила еще один изврат: сексуальное влечение к стране)

оОо

И просто вкусненькое на закусь:

В Книге рекордов Гиннесса (1993) самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографический (33 буквы), в издании 2003 года - превысокомногорассмотрительствующий (35 букв).

Самое длинное русское однокоренное слово - переосвидетельствование.

Самое длинное слово, состоящее из разных букв - разгильдяйство.

Самое длинное "научное" слово в составе химического термина - метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая (54 буквы) кислота.

Самое длинное прилагательное с дефисом - сельскохозяйственно-машиностроительный (38 букв).

Самые длинные существительные с дефисом - корчеватель-бульдозер-погрузчик (31 буква).

Самое длинное существительное без дефиса - водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).

Самая длинная официально зарегистрированная аббревиатура - НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОЙМОНТ (55 букв).

А самое страшное русское слово, записанное латиницей - zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа подсказка

@темы: Severatrix - это диагноз, рассуждалки, русские, спижжено, хохма

16:15 

Ночь после дня Победы

Mrs. D.
запятые? не, не слышал
...
Гастарбайтеры подмели Красную площадь, замусоренную после салюта, и разошлись по своим общагам, вагончикам и бытовкам. Что там русские празднуют, они понимали не вполне, да это им и не было особо интересно.
Спустилась ночь.
И никто не видел, как по опустевшей Красной площади вдруг зашагали - молча, без музыки, без оркестра из полутора тысячи музыкантов, без голоса диктора из динамиков - солдаты.
Их, солдат, было очень много - пограничники и красноармейцы из котлов 41-го, злые мужики с автоматами в фуфайках и ватных штанах из развалин Сталинграда, упрямые и заматеревшие бойцы с Курской дуги, франтоватые и с огоньком в глазах победители из 44-го и 45-го. Их было действительно много - все семь миллионов солдат, павших за свою Советскую Родину - и они шли мимо Мавзолея, почему-то вдруг не отгороженного от площади фанерной загородкой. И все они смотрели на Мавзолей.
А на Мавзолее стоял человек в фуражке и шинели без знаков различия и отдавал им честь. И они вот так и смотрели друг на друга - миллионы павших солдат Красной Армии и их Верховный Главнокомандующий.

(с) Kommari

06:24 

Обещанные тексты ЛоГГостебов

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
1. Про то, как одному розенриттеру не повезло.
Поется на мотив "Смуглянки".

читать дальше

2. Ройентальная лирическая
Поется на мотив "Милая моя, солнышко лесное"

читать дальше

3. Бодрая жалелка
Поется на мотив "Кавалергарда век недолог"

читать дальше

4. Маруся
Она неизбежна, да!

читать дальше

14:47 

Ааааааа!!! Рисуют же! Класкласклас!!!!

Lorenzo Russo
Рыцарь печального опыта
15:47 

lock Доступ к записи ограничен

ФБ-2012
мастер-пост приема заявок; будет открыт после полуночи

23:04 

lock Доступ к записи ограничен

Джерри_
Мы все во что-нибудь недоиграли...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:39 

lock Доступ к записи ограничен

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:12 

А-46

LoGH One String
админ один, модеров нет
Любые герои. "Я видел сон"

@темы: джен, выполнено

22:06 

Для души!

Severatrix
Боец невидимого фронта
В каких только видах я тут не издевалась над чувством прекрасного - музыки еще не было.
На ту же тему, только на новый лад. Про Россию, вестимо. Честно признаться, бывает у меня такое настроение, под которое хорошо крутить околопатриотические и недофилософские песни, мотать сопли на кулак и предаваться размышлениям на тему "откуда есть пошла русская земля". По сему поводу уже начинаю потихоньку параноить, ведь было бы над чем страдать - да и национализмом это попахивает махровым. Что ж это, у меня кроме национальности других качеств нема?! Ан нет, с завидной регулярностью об этом задумываюсь, кручу и так, и эдак, потихоньку сгораю со стыда и продолжаю заниматься тем же самым.

Насладиться прекрасным

Аццкая клюква от шведов на Евровидении-2009 (вне конкурса):


И наш ответ Чемберлену аж по матери:


И просто иностранцы про Россию:


Listen or download Tддltд Tullaan Venдjд for free on Prostopleer - "Täältä tullaan Venäjä", то бишь, "Я еду в Россию" - некультурно отдохнуть. Про бухтуры финнов по нашу алкогольную продукцию не раз вещали питерцы, в песне сие в полный рост и не скрывается.

Listen or download Sabaton Panzerkampf for free on Prostopleer - сражение у Прохоровки

@темы: музыка, Россия, Видео, Severatrix - это диагноз

23:14 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:08 

Автобусное :)

gr_gorinich
Сегодня много ездила в автобусах, заткнув уши плеером. По ходу хотелось сочинить длинный и малокчемушный пост про мюзикл Chess и про музыку вообще и (в сотый раз!) про музыку и клиподелие... а в результате здесь будет очередной пост про ЛоГГ. :nope:

"Радио Изерлон" Программа передач.

@темы: песни и пляски, The Legend of the Galactic Heroes

12:50 

Концерт Алькор на ЛоГГконе-2012

Алькор
Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
10.04.2012 в 12:20
Пишет Освит:

Концерт Алькор на ЛоГГконе-2012.
Прошу прощения за некоторую задержку - ютуб работал со скоростью раненой эстонской черепахи предпенсионного возраста.

Прокламация. (Неким R.G. и R. L. посвящается).
читать дальше

Попытка перемен (без 1х слов).
читать дальше

Цена (без 1х слов).
читать дальше

Дилогия о Драккаре.
читать дальше

Изерлонская хулиганская. (стихи Айриэн.)
читать дальше

Оборотень в армии
читать дальше

Волчий плащ (гросс-адмиралу Миттермайеру посвящается).
читать дальше

Десант.
читать дальше

Рейд и Ответ на Рейд (соавтор С. Пыхтин).
читать дальше

Ночной разговор (Мерс-аль-Кебир). Переговорам Яна и Кирхайса посвящается.
читать дальше

КЧто-то ломится в дверь... (Одно слово изменено ввиду тематики концерта, так что, вариант редкий ;-) ).
читать дальше

Антиподы (без 1х слов).
читать дальше

Волчий вальс, он же Вальс полной луны.
читать дальше

Чардаш.
читать дальше

,,Столетняя" цыганочка.
читать дальше

Бал.
читать дальше

Видеосъёмка - Sammium и Освит.

URL записи

15:04 

Доступ к записи ограничен

Shatris Lerran
Semper Fidelis
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:10 

lock Доступ к записи ограничен

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
рабочее))

URL
09:59 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
***

У меня есть друг — разведчик и проводник, он следы читает легче, чем строки книг, он к лесным тропинкам с детства еще привык и проходит ими, не всколыхнув листочка. Вся граница знает: первый стрелок в краях! Не найти искусней, опытней, я не я, и враги боятся грома его ружья, потому что каждый выстрел чертовски точен.

Я — иное дело; что тут за спрос и суд? Заблудиться просто тем, кто не жил в лесу. По какой дороге ноги меня несут, не успел понять рассудок в тот летний вечер. Погнала беда, быстрей, или не уйдешь! Перебили всех — кто плох был и кто хорош, беглецов искали пуля да острый нож… но послало, верно, небо его навстречу.

Он окинул взглядом, жестом велел молчать и одним движеньем сбросил ружье с плеча. А потом сквозь чащу двигались добрый час, не роняя слов — шуметь, он сказал, не нужно. Подошли к его убежищу в темноте. Ни о чем сначала спрашивать не хотел. Посидел, вздохнул: повадки твои не те, подведешь ведь, неумеха, под вражьи ружья…

Скоро год знакомству, но не конец войне, и не раз мы с ним стояли спина к спине, и не раз казалось: выхода больше нет, неужели снова не получилось тише?.. Но всегда справлялись и прорывали круг…
У меня есть самый лучший на свете друг.
Где-то в кронах солнце прячется поутру. Мы смеемся: он впервые меня не слышал.

@темы: стихотворчество

17:17 

lock Доступ к записи ограничен

Обзоры Ориджиналов
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:18 

lock Доступ к записи ограничен

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:27 

чОрные планы

Lai_L
"И сам ты птичьих кровей, пока под тобою хайвэй"
Опасно во вселенной ЛоГГ думать о человеке, что он лелеет чОрные планы - информационное поле в данном случае все делает само))

про чОрные планы

@темы: logh

17:23 

Как тут не вспомнить ЛоГГ

Artemiz
Вот как бы научить одного хорошего человека (это ни разу не намек на кого-то знакомого в сети) рассказывать о тревожных вещах так же, как Кирхайс в 11 эпизоде рассказывает Лоэнграмму о похищении Аннерозе. То есть сначала главное: «С госпожой Аннерозе все в порядке» - потом уже подробности.
А не: «Помнишь записочку с предупреждением? Так вот, это случилось. Пришли тут ко мне, не найдя тебя, Ройенталь с Миттермайером и рассказали, что ехали они по дороге и увидели, как графиня Грюнневальд направилась одна за город. А я сразу заподозрил. И мы, значит, в машину. А на дороге темнеет...»

@темы: ЛоГГ, флуд

главная